Колеблющиеся температуры, прохладный ветер и дожди ослабляют иммунитет нашего организма, делая нас более уязвимыми для сезонных болезней. Кроме того, ваше тело может быть ослаблено из-за недостатка сна, высокого уровня стресса, малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Думаете о том, как предотвратить простуду и грипп и оставаться в форме? Знаете ли вы, что некоторые продукты могут помочь улучшить работу иммунитета?
1. Куриный суп
Если у вас совсем нет аппетита и вы чувствуете слабость, попробуйте съесть куриный суп. Когда вы простужены, жидкость очень важна для организма, а куриный суп помогает набраться сил. Кроме того, он помогает освободить дыхательные пути и дает вам необходимую энергию. Если вы добавите в куриный суп как можно больше овощей, он также станет хорошим источником витаминов и минералов.
2. Чеснок
Чеснок, присутствующий практически в любом рецепте, издревле известен своими полезными свойствами против инфекций. Чеснок содержит большое количество антиоксидантов и помогает предотвратить простуду и желудочно-кишечные заболевания.
В общем, он содержит летучее серное масло, называемое аллицином, которое останавливает рост бактерий и грибков и стимулирует активность пищеварительных ферментов.
3. Имбирь
Имбирь — еще один очень полезный продукт от простуды и гриппа. Имбирный чай снимает отек дыхательных путей и обладает противовоспалительным действием. Наиболее важным действующим веществом имбиря является гингерол, который, отвечает за большинство полезных эффектов.
4. Цитрусовые
Организм человека не производит витамин С, поэтому он должен поступать в организм с пищей. Практически все цитрусовые богаты витамином С, поэтому выбирайте то, что вам больше нравится: апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клементины, мандарины.
5. Острый перец
Острый перец — отличное противоотечное средство для дыхательных путей. Острый перец также является отличным источником витамина С, а красный перец также содержит витамин А. Согласно исследованиям, витамин А и витамин С улучшают работу иммунитета.
6. Брокколи
Брокколи помогает укрепить иммунную систему за счет различных веществ, обладающих антиоксидантной ролью. Брокколи следует готовить как можно реже, в идеале на пару, чтобы не пострадали соединения, оказывающие благотворное влияние на здоровье.
7. Грибы
В составе грибов достаточное количество селена и витамина группы B (витамины B2 и B3). Селен — это минерал, обладающий антиоксидантной ролью, который помогает иммунной системе бороться с негативными эффектами антиоксидантов.
8. Капуста
Знаете ли вы, что капуста — это еще один продукт, укрепляющий иммунную систему? Добавляйте капусту практически во все свои рецепты, чтобы повысить пищевую ценность еды и получить дополнительный антиоксидант.
9. Миндаль
Миндаль богат фактически всеми витаминами группы В, которые уменьшают последствия стресса. Хорошо известно, что стресс и депрессия влияют на работу иммунной системы.
Кроме того, четверть стакана миндаля — это около 50% рекомендуемой суточной нормы витамина Е, который помогает стимулировать иммунную систему.
10. Другие продукты, которые нельзя исключать из своего рациона:
Океанская рыба, орехи, льняное масло — продукты, богатые полезными жирами омега-3 с противовоспалительным действием.
Ягоды — настоящая кладезь полезных веществ (особенно витаминов С и Е).
Морковь — содержит витамин А, комплекс витаминов группы В, калий, железо, которые идеально подходят для предотвращения простуды и гриппа.