Анемия – это состояние, при котором снижается уровень эритроцитов и гемоглобина в крови, что может быть опасным для общего состояния здоровья.
Улучшить показатели и избавиться от анемии можно разными способами, а точнее при помощи медикаментов и железосодержащих продуктов.
Возникает вопрос, какие продукты необходимы при анемии, и какая их польза?
10 продуктов при анемии
Чтобы излечить железодефицитную анемию и поднять уровень гемоглобина, врачи рекомендуют включить в рацион такие продукты:
• Мясные изделия
В мясе содержаться различные витамины, а именно: кальций, магний, калий и железо, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма и улучшения кровообращения. Также мясо является одним из источников белка, благодаря чему железо в крови усваивается быстрее. Большое количество минералов и белка содержится в говядине, баранине и в свиной печени.
• Яблоки
Как известно, яблоки помогают не только сделать улыбку красивее, но и также улучшают работу кровообращения. В яблоках содержится большое количество железа, также витаминов группы A, B, C, E и P, которые повышают гемоглобин, разжижают кровь и улучшают работу внутренних органов, в особенности кишечника.
• Гранат
В зернах данного фрукта содержатся такие вещества, как калий, фосфор, магний, атрий и железо, которые способны повышать эритроциты в крови. Гранат насыщает кровь и улучшает метаболизм, с помощью чего витамины быстрее усваиваются и со временем проходит усталость, вялость и другие признаки, что возникают при анемии.
• Помидоры
Как правило, они являются одними из главных источников железа, калия и ликопина, которые повышают гемоглобин, насыщают кровь, улучшают работу сердца и предотвращают развитие онкологии в организме. Также помидоры улучшают работу кишечника, которые также влияет на уровень железа и эритроцитов в крови.
• Свекла
В этом овоще содержаться много полезных веществ, а именно витамин C, бета – каротин и фолиевая кислота, которые повышают гемоглобин. Также она содержит 1,5 мкг железа, причем употреблять овощ можно в любом виде, свойства не теряются. Также свекла укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварения, что немало важно дл общего здоровья.
• Редька
Употребляя редьку, организм насыщается витаминами группы B1, B2, PP, C, также она содержит пантотеновую кислоту, которая насыщает кровь и лечит малокровие. Редька также лечит гастрит и некоторые заболевания желудка, которые также могут быть одной из причин анемии.
• Черный шоколад и какао
Данные продукты имеют много полезных свойств, а именно: повышают гемоглобин, улучшают работу мозга, регулирует артериальное давление и ускоряет процесс обмена веществ. Черный шоколад, если употреблять в небольших количествах, повышает количество эритроцитов и насыщает кровь, если нет противопоказаний и других серьезных заболеваний, например сахарный диабет.
• Грецкие орехи.
Они являются главными источниками растительного белка, йода и также витаминов группы A, B и K, которые способствуют насыщению крови кислородом и гемоглобином. Также они улучшают мозговую деятельность и укрепляют иммунную систему, благодаря чему улучшается общее состояние.
• Шиповник.
Отвар шиповника насыщает кровь, улучшает кровообращение и также укрепляет иммунитет. Также шиповник является источником аскорбиновой кислоты, которая помогает усваиваться железу и устраняет анемию.
• Цитрусовые.
Специалисты рекомендуют употреблять апельсины, помело и грейпфрут, которые содержат аскорбиновую кислоту и витамин С. Также они разжижают кровь, укрепляют иммунную систему и насыщают кровь, что со временем устраняет малокровие.
Железодефицитная анемия лечится быстро и гемоглобин восстанавливается, если вовремя взяться за решение проблемы и нормализовать питание.
Именно от продуктов в рационе зависит то, как будут усваиваться витамины, и как быстро повысятся показатели в крови.