Средняя температура человеческого тела, определенная немецким врачом XIX века, составляла 37 градусов по Цельсию.
Однако результат миллиона измерений температуры из 25000 пациентов Карла Вундерлиха не являются постоянной величиной и несколько уменьшились за последние 150 лет .
Знаменитые 36,6 градуса по Цельсию — это средний показатель. В норме температура тела человека остается на уровне 36-37 градусов С. Понижение ее до 32 градусов
вызывает потерю сознания. При 28 градусах начинается сердечная аритмия, а при 20 градусах сердце останавливается.
Повышение температуры до 43 градусов вызывает гибель клеток.
На температуру нашего тела влияют личные, экологические и медицинские факторы. Скачки на десятые доли градуса не обязательно означают, что у нас жар, не говоря
уже о COVID-19, отмечает CNN . Люди знают, каким должно быть их кровяное давление, частота сердечных сокращений или уровень сахара в крови, но они не обязательно
имеют представление о нормальной температуре тела и о том, как нормальная температура тела может отличаться. «Пандемия — лучшее время, чтобы задуматься о ней»,
— сказал сайту доктор Валид Джавид, директор отдела профилактики и контроля инфекций больницы Mount Sinai в Нью-Йорке.
Мы говорим о лихорадке, когда температура тела превышает 38 градусов по Цельсию. Поскольку это неспецифический симптом (он может проявляться при различных
вирусных, бактериальных, ревматических или даже раковых заболеваниях), важно определить сопутствующие симптомы. Повышенная температура — естественный
защитный механизм. Наш внутренний термостат настраивается на более высокий уровень, включая другие физиологические механизмы. Следствием этого является
чередование волн озноба и потоотделения. Длительная высокая температура выше 41 градуса по Цельсию вызывает повреждение клеточной, белковой и ферментативной структуры.
«Температура тела, — объясняет проф. доктор С. Павловский, польский специалист по паразитарным и тропическим болезням-, зависит от многих факторов.
В течение дня она может колебаться примерно на 1,3 градуса по Цельсию, с максимумом около 18:00 и минимумом около 3:00. Таким образом, можно считать, что температура
утром превышает 37,2 ° C, а днем — 37,8 ° C».
В книге «Клиническая паразитология в мультидисциплинарном подходе» в главе, посвященной горячему, Павловский отмечает, что «важны методы измерения (температура
во рту и прямой кишке обычно на 0,5–0,8 ° C выше, чем в подмышечной впадине), индивидуальные свойства организма (возраст, интенсивность обменных процессов), ранее
принимаемые жаропонижающие препараты или кортикостероиды».
О лихорадке также свидетельствует учащенное сердцебиение (4,4 удара в минуту на каждые 1 градус Цельсия), потеря аппетита, головная боль. При быстром повышении
температуры появляется озноб, а при резком снижении — сильно потеете. — С COVID-19 высокие температуры сохранятся долго и не упадут. Лихорадка и колебания температуры —
разные вещи. В последнем случае мы обычно даже не замечаем этих изменений, — отмечает доктор Джавид.
Также важно, находились ли мы перед измерением в среде с пониженной или повышенной температурой. Показания термометра могут быть нарушены, даже если съесть
что-нибудь очень горячее или холодное. Поэтому, например, после возвращения домой или еды подождите 30-40 минут.
Чтобы определить свою дневную температуру, измеряйте ее три раза в день в определенное время. Через несколько недель ведения дневника измерений вы сможете получить
среднее значение для этих трех раз в день (так что делайте это, как только проснетесь, в полдень и вечером). Тогда на собеседовании с врачом мы сможем предоставить текущую
температуру, определив отклонение от средней.
— «Только тогда можно сказать, что высокая температура — это на самом деле лихорадка. Это похоже на высокое кровяное давление. Если он сохраняется в течение длительного
времени, его необходимо лечить», — добавляет д-р Джавид.