г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

5 продуктов, провоцирующих гормональные нарушения в организме

Гормональные нарушения (как причина появления самых различных недугов) довольно часто упоминаются в отчетах самых разных специалистов. Именно в результате гормонального дисбаланса возникают те или иные ситуации, провоцирующие нежелательные изменения самочувствия и способствующие развитию многих болезней. Важно знать, что гормонами, ответственными за многие нарушения в работе организма, считается тестостерон и эстроген. К примеру, чрезмерное содержание эстрогена в организме может быть спровоцировано избытком этого гормона в употребляемых продуктах питания. К сожалению, последствия такого явления могут быть самыми ужасными. Всем тем, кто подозревает подобную угрозу, диетологи настоятельно рекомендуют присмотреться к некоторым продуктам, от употребления которых, возможно, придется отказаться.

Чего рекомендуется избегать?

  1. Соевые продукты. Достаточно долго соевые продукты «клеймили» за потенциальную опасность содержания ГМО. Далеко не всегда это обвинение оказывалось обоснованным. Но вот значительное содержание веществ, которые чрезвычайно схожи с человеческими эстрогенами и способны препятствовать нормальной работе щитовидной железы, давно уже доказано. А ведь именно этот орган помогает поддерживать нормальный гормональный баланс в организме. В результате регулярное употребление соевых продуктов на постоянной основе способно в долгосрочной перспективе привести к потере мышечной массы, увеличению жировых отложений, бесплодию (как у женщин, так и у мужчин), проблемам с перепадами настроения и появлением склонности к депрессивным состояниям. Вместо рекламируемого соевого молока лучше все-таки воспользоваться обыкновенным, а вот соевый белок в рационе заменить рисовым или каким-нибудь другим.
  2. Корень солодки. В результате новейших исследований выяснилось, что воздействие солодки на баланс эстрогена в организме женщины может быть намного сильнее, чем влияние гормональных контрацептивов. Уже первые выводы ученых вызвали серьезный переполох, в результате которого был начат ряд новых исследований. Теперь специалисты хотят выяснить — можно ли использовать солодку при производстве фармакологических препаратов, способных снижать уровень тестостерона в крови женщины, если возникнет такая необходимость.
  3. Домашняя птица. Возможно, современным потребителям очень скоро придется попрощаться со стереотипом, гласящим, что домашняя птица, купленная «на рынке», намного лучше и полезнее для здоровья. Соответствующие государственные органы так или иначе, но контролируют состав кормов, используемых на птицефабриках. А вот каждый сельский курятник никто не проконтролирует. А совесть, как известно, далеко не лучший «контролер». В результате многие соевые корма, содержащие чрезмерное количество эстрогена и применяемые при откорме домашние птицы, станут причиной передозировки этого гормона в мясе. Ну а выводы можно сделать и самостоятельно.
  4. Искусственные красители. К использованию искусственных красителей в различных продуктах питания потребители уже давно привыкли и на фоне более существенных угроз здоровью не обращают на подобный фактор особого внимания. Между тем немало искусственных красителей производится из сырья, получаемого в результате переработки нефти. Стоит знать, что это чрезвычайно опасно для эндокринной системы. По возможности, рекомендуется выбирать продукты, не содержащие искусственных красителей и каких-либо цветных добавок.
  5. Молочные продукты. Исследователи в некоторых странах все больше начинают подозревать, что постоянное употребление различных молочных продуктов способно стимулировать повышение уровня эстрогена в организме. Кроме того, результатом подобного явления может стать увеличение риска возникновения онкологических заболеваний. Это тоже, как считают ученые, может быть спровоцировано неправильным гормональным балансом. Статистика показывает, что в тех странах, где молочные продукты составляют значительную часть рациона, отмечается наибольшее количество случаев рака половых органов и молочной железы у женщин.