Гормональные нарушения (как причина появления самых различных недугов) довольно часто упоминаются в отчетах самых разных специалистов. Именно в результате гормонального дисбаланса возникают те или иные ситуации, провоцирующие нежелательные изменения самочувствия и способствующие развитию многих болезней. Важно знать, что гормонами, ответственными за многие нарушения в работе организма, считается тестостерон и эстроген. К примеру, чрезмерное содержание эстрогена в организме может быть спровоцировано избытком этого гормона в употребляемых продуктах питания. К сожалению, последствия такого явления могут быть самыми ужасными. Всем тем, кто подозревает подобную угрозу, диетологи настоятельно рекомендуют присмотреться к некоторым продуктам, от употребления которых, возможно, придется отказаться.
Чего рекомендуется избегать?
- Соевые продукты. Достаточно долго соевые продукты «клеймили» за потенциальную опасность содержания ГМО. Далеко не всегда это обвинение оказывалось обоснованным. Но вот значительное содержание веществ, которые чрезвычайно схожи с человеческими эстрогенами и способны препятствовать нормальной работе щитовидной железы, давно уже доказано. А ведь именно этот орган помогает поддерживать нормальный гормональный баланс в организме. В результате регулярное употребление соевых продуктов на постоянной основе способно в долгосрочной перспективе привести к потере мышечной массы, увеличению жировых отложений, бесплодию (как у женщин, так и у мужчин), проблемам с перепадами настроения и появлением склонности к депрессивным состояниям. Вместо рекламируемого соевого молока лучше все-таки воспользоваться обыкновенным, а вот соевый белок в рационе заменить рисовым или каким-нибудь другим.
- Корень солодки. В результате новейших исследований выяснилось, что воздействие солодки на баланс эстрогена в организме женщины может быть намного сильнее, чем влияние гормональных контрацептивов. Уже первые выводы ученых вызвали серьезный переполох, в результате которого был начат ряд новых исследований. Теперь специалисты хотят выяснить — можно ли использовать солодку при производстве фармакологических препаратов, способных снижать уровень тестостерона в крови женщины, если возникнет такая необходимость.
- Домашняя птица. Возможно, современным потребителям очень скоро придется попрощаться со стереотипом, гласящим, что домашняя птица, купленная «на рынке», намного лучше и полезнее для здоровья. Соответствующие государственные органы так или иначе, но контролируют состав кормов, используемых на птицефабриках. А вот каждый сельский курятник никто не проконтролирует. А совесть, как известно, далеко не лучший «контролер». В результате многие соевые корма, содержащие чрезмерное количество эстрогена и применяемые при откорме домашние птицы, станут причиной передозировки этого гормона в мясе. Ну а выводы можно сделать и самостоятельно.
- Искусственные красители. К использованию искусственных красителей в различных продуктах питания потребители уже давно привыкли и на фоне более существенных угроз здоровью не обращают на подобный фактор особого внимания. Между тем немало искусственных красителей производится из сырья, получаемого в результате переработки нефти. Стоит знать, что это чрезвычайно опасно для эндокринной системы. По возможности, рекомендуется выбирать продукты, не содержащие искусственных красителей и каких-либо цветных добавок.
- Молочные продукты. Исследователи в некоторых странах все больше начинают подозревать, что постоянное употребление различных молочных продуктов способно стимулировать повышение уровня эстрогена в организме. Кроме того, результатом подобного явления может стать увеличение риска возникновения онкологических заболеваний. Это тоже, как считают ученые, может быть спровоцировано неправильным гормональным балансом. Статистика показывает, что в тех странах, где молочные продукты составляют значительную часть рациона, отмечается наибольшее количество случаев рака половых органов и молочной железы у женщин.