Что есть, чтобы дольше оставаться молодым?
Как сделать так, чтобы то, что мы едим, продлевало нашу молодость? Исследователи из Медицинского центра университета Огаста обнаружили, что диета с высоким содержанием триптофана может быть ключом к противодействию эффектам старения. Оказывается, недостаток этого ингредиента способствует воспалению и снижает уровень кишечных бактерий, которые поддерживают наш иммунитет и защищают от развития многих заболеваний.
Если мы хотим быть здоровыми как можно дольше и не страдать от болезней, которые появляются с годами, то в нашем ежедневном рационе не должно быть недостатка в продуктах, содержащих триптофан.
Триптофан — залог … более долгой молодости?
Триптофан — это аминокислота, которая выполняет множество важных функций в нашем организме — она способна улучшить наше настроение и качество сна (помогает бороться с бессонницей), а также защищает наши глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и участвует в синтезе витаминов B3 и B6. Он отвечает за выработку гормона роста, способствует похуданию и поддерживает лактацию у женщин, кормящих детей грудью.
По мнению ученых, триптофан также может играть важную роль в противодействии эффектам старения в нашем организме. Оказывается, диета с низким содержанием этого ингредиента изменяет микробиоту кишечника и увеличивает восприимчивость к воспалениям, что ускоряет общее истощение организма, которое прогрессирует с годами.
Так что же есть, чтобы оставаться молодым, как можно дольше? Вот список продуктов, в которых можно найти много антивозрастных ингредиентов.
Какие продукты содержат больше всего триптофана?
Семена тыквы
Они содержат 576 мг триптофана на 100 г. Много этого ингредиента, поднимающего настроение, также содержится в кунжуте, подсолнечнике и соевых бобах, а также в фундуке.
Постное мясо и зеленые листовые овощи
Также триптофан можно найти в куриной грудке и рыбе (100 г тунца содержит 0,3 г триптофана, столько же скумбрии — 0,26 г и столько же лосося — 0,25 г). Их стоит сочетать с зелеными листовыми овощами (например, кресс-салатом или капустой и брокколи), которые также богаты этим ингредиентом.
Яйца
В вареном яйце примерно 0,15 г триптофана. В моцарелле его намного больше — в 100 г этого сыра содержится около 0,52 г триптофана. В желтом сыре его тоже много — в 100 г этой пищи содержится около 0,35 г триптофана (но будьте осторожны с жиром, который они содержат).
Молоко и какао
В 100 мл молока содержится примерно 0,4 г триптофана. Стоит сочетать их с сырым какао без добавления сахара, в 100 г которого содержится даже 0,29 мг триптофана.
Овсянка
Овсянка может содержать около 150-180 мг триптофана. Лучше всего сочетать ее с бананами, богатыми этим ингредиентом, чтобы еще больше увеличить его количество в нашем ежедневном рационе.