Иммунная система – одна из главных систем организма, позволяющих защитить его от внутренних и внешних воздействий. Для крепкого иммунитета необходимы многие факторы. Несколько веществ составляют основу для защитного механизма.
5 главных веществ для иммунитета
1. Витамин D
Вещество, которое способно растворяться в жире. То есть для усвоения данного витамина нужны жиры растительного и животного происхождения. Поэтому диетологи советуют употреблять витамин D с подсолнечным, оливковым маслом, сметаной. Сочетание с последней особенно полезно. Ведь так необходимый организму кальций усваивается вместе с витамином D.
Продукты с витамином D:
- яйца;
- молоко, молочные продукты;
- морепродукты, рыба;
- рыбий жир.
Лидирует по содержанию данного вещества рыба. Особенно богаты витамином печень трески, селедка, лосось.
Организм сам способен синтезировать витамин D. Для этого нужно находится не менее 20 минут под открытым солнцем. Можно принимать купленный в аптеке рыбий жир.
Витамин D не только укрепляет иммунитет, но и нормализует работу сердца, нервной системы, участвует в регуляции метаболизма.
2. Витамин В12
Необходим для всей нервной системы, ее полноценного функционирования. Для нормального кроветворения, способствует выработке и усвоения фолиевой кислоты.
Влияет на когнитивные функции и с успехом применяется при лечении шизофрении, болезни Альцгеймера. Поэтому без необходимого количества иммунитет ослабляется.
Лидеры по содержанию витамина В12:
- моллюски;
- говяжья печень;
- морепродукты, рыба – горбуша, семга, минтай;
- крольчатина;
- немного витамина В12 есть в молоке, яйцах и даже молочных сосисках.
Витамин В12 не пропадает после термической обработки. Поэтому вареная, печеная рыба, суп из нее полезен при болезнях и сниженном иммунитете.
3. Магний
Содержится во всех видах тканей. Активизирует работу около 300 ферментов. Участвует в обмене кальция, жиров, углеводов. Без магния кальций не усваивается.
Увеличивает защиту организма к любым воздействиям. Его дефицит приводит к нарушению работы сердца и сосудов, способен вызывать головную боль, повышает риски нервного срыва и появление депрессии.
Содержится в нужных количествах:
в орехах – лесные, кешью, миндаль, арахис, фундук, кедровые;
• в тыквенных семечках, пшеничных отрубях;
• в арбузе;
• в бананах;
• в морской капусте;
• гречке.
4. Железо
Анемия приводит к снижению иммунитета и серьезным последствиям проникновению грибковой, вирусной и бактериальной инфекции.
Функции железа:
- доставка кислорода ко всем тканям, органам. А также выводу углекислого газа из организма. Дыхание без железа невозможно;
- нормализация метаболизма. Без железа обменные процессы в теле человека в принципе невозможны.
Одна из главных функция железа – помощь иммунитету справляться с воздействиями.
Купить в аптеке можно множество железосодержащих препаратов. Но природное железо лучше, быстрее и на дольше усваивается.
Природные источники железа:
- красное мясо, птица;
- устрицы; яйца;
- орехи, бобовые;
- яблоки;
- печень;
- шиповник;
- гречка.
5. Йод
Йод участвует в процессах иммунной системы – его активно используют клетки для распознавания и удаления чужеродных белков. Кроме того, данный элемент нужен для полноценной работы щитовидной железы. При йододефиците человек испытывает слабость, сонливость, раздражительность.
Может проявлять агрессию и плаксивость. Иммунитет при нехватке железа снижается, появляется высокий риск заболеть простудой, получить осложнение после заражение грибком и бактериальной инфекцией.
Чтобы восполнить дефицит йода в организме, советуют употреблять такие продукты:
- морскую капусту;
- рыбу, которую выловили в океане или море;
- грецкие орехи;
- йодированная соль и другие аналогичные продукты.
Из-за отсутствия необходимого количества йода в организме могут возникнуть серьезные заболевания, такие как эндемический зоб, кретинизм у детей, риск онкозаболеваний.