Одним из распространённых заболеваний дыхательной системы человека является пневмония, представляющая собой воспалительный процесс лёгочных тканей и альвеол. Альвеолами называются пузырьки на лёгких, имеющие разветвлённую сеть капилляров, основной задачей которых является пополнение организма кислородом и вывод углекислого газа. В данной статье мы рассмотрим одну из самых тяжелых форм патологии, а именно абсцедирующую пневмонию.
Абсцедирующая форма заболевания отличается от обычной пневмонии образованием гнойных очагов, поэтому зачастую её могут называть гнойная пневмония. Характерным отличием от абсцесса является тот факт, что при данной патологии гнойно-некротические полости значительно меньше. Воспалительный процесс лёгочных тканей и альвеол, отягощённый образованием гнойных очагов вызван размножением различных бактерий.
В качестве наиболее распространённых симптомов заболевания выделяют:
- повышение температуры тела, зачастую сопровождающееся ознобом
- признаки тяжёлой интоксикации организма
- продуктивный кашель, причём мокрота имеет резкий неприятный запах
- практически отсутствует аппетит, что естественно приводит к быстрой потере веса
- в некоторых случаях развивается анорексия
Как мы уже говорили выше, в основе развития заболевания лежит патогенная деятельность целого ряда бактерий. Чаще всего возбудителями абсцедирующей пневмонии являются золотистый стафилококк, палочка Фридлендера, пневмококк, гемолитический стрептококк, а также другие виды анаэробных и энтеробактерий. Все эти бактерии вызывают деструкцию тканей лёгких, а также их некроз. В процессе патогенной деятельности бактерий в поражённых тканях формируются, ограниченные по размеру, гнойные полости. Стоит отметить, что основным фактором, при котором патогенные бактерии попадают в лёгочную ткань, является наличие у больного гнойного очага, непосредственным образом контактирующего с кровотоком или лимфотоком.
Исходя из вышесказанного, становится очевидным, почему абсцедирующая пневмония часто развивается на фоне тяжелых форм фурункулёза, эндокардита, остеомиелита, сепсиса, пародонтоза и отдельных патологий крови. Стоит заметить, что отсутствие лечения проявляется изменением цветового окраса кожных покровов и спутанностью сознания. Цвет кожи приобретает характерный серый оттенок.
В процессе прогрессирующей патологии наблюдается абсцесс лёгкого, характеризующийся стадиями формирования и дренирования гнойного очага. Абсцедирующая пневмония, при отсутствии адекватного лечения, непременно спровоцирует развитие таких патологий как гнойный перикардит, медиастинит, эмпиема плевры, пиопневмоторакс, гнойный артрит, сепсис.
Диагностика абсцедирующей пневмонии
Диагностика и лечение абсцедирующей пневмонии находится в области практики пульмонолога, врача, специализирующегося на терапии заболеваний органов дыхания. Лабораторные исследования крови показывают характер и объём воспалительного процесса, а рентгенографическое исследование позволяет визуально увидеть полистные образования. Однако наиболее информативной инструментальной диагностикой является компьютерная томография грудной клетки.
Стоит заметить, что практически всегда проводятся дифференциальные диагностики, позволяющие исключить сопутствующие или схожие по характеру заболевания. В случаях с абсцедирующей пневмонией дифференциальные диагностики необходимы для исключения туберкулёза или рака лёгких.
С сожалением приходится констатировать тот факт, что абсцедирующая пневмония довольно трудно поддаётся терапии. В большинстве случаев консервативные методы терапии применяются вместе с хирургическими операциями. Не хочется вас пугать, но привести эти цифры мы просто обязаны. Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, довольно высок процент летальных исходов при абсцедирующей пневмонии, он составляет в среднем около двадцати процентов. То есть, исключительно математически, каждый пятый случай заболевания неизлечим.
Необходимо отметить, что этому способствует только несвоевременно начатое лечение. Помните, что своевременная диагностика является залогом успешного лечения. Берегите себя. Избегайте переохлаждений, правильно питайтесь, откажитесь от вредных привычек и ведите активный образ жизни.
Данная статья носит информационный характер