Как известно, акне (угревая болезнь) в наше время рассматривается как полиморфная мультифакторная патология сальных желез и сально-волосяных фолликул воспалительного и обструктивного характера. Угревая сыпь преимущественно возникает в начале подросткового формирования, ведь именно в данный период случаются гормональные всплески, которые и проявляются на коже.
Проблема подросткового акне стара как мир. От юношеских прыщей страдает каждое новое поколение. В возрасте до 25 лет эта патология регистрируется у 75-80% молодых людей. Ее дебют у девушек — 12-14 лет, а у ребят — 14-15 лет. В этом возрастном интервале вероятны два варианта патологии — «физиологическое» и «клиническое» акне, последнее как известно, требует лечения. У каждого пятого подростка акне средней и тяжелой тяжести протекания заболевания, у каждого четвертого из них формируются рубцовые изменения кожи.
Гендерное распределение примерно равное, но у мальчиков акне может протекать преимущественно в тяжелых формах. Доказано, что акне оказывает существенное воздействие на психо- и эмоциональную сферу, общественный статус, особенно ярко проявляется в подростковом возрасте. Дети, которые имеют акне, трудно адаптируются в обществе, присутствие на открытых областях кожи акне значительно опускает их самооценку, провоцирует тревогу, депрессию, состояние хронического стресса, формирует дисморфофобию, так как понимание о кажущейся внешней некрасоте безусловно снижает качество жизни и их социальную адаптацию.
Детское акне для многих юношей и девушек стало настоящей психологической проблемой и причиной их социального затворничества. В последние годы вопросы психосоматических аномалий и их устранения у больных дерматозами становится все более острыми. Об этом говорит рост количества научных работ и исследований, посвященных данному вопросу. Но несмотря на наличие большого количества работ, посвященных проблемам акне в разных возрастных категориях, в разных гендерных группах, а также широкое обсуждение данной проблемы в средствах массовой информации чаще всего несет некорректные рекомендации, побуждающие пациентов (особенно подростков) к самолечению.
Лечение акне не является простым, часто носит бессистемный характер и у многих больных не достигает желаемого эффекта. Это еще больше вносит дискомфорт в повседневную жизнь, значительно влияет на качество жизни. Наличие воспаленных элементов, а также гнойников, рубчиков, сальный неприглядный вид кожи лица, иных открытых областей тела провоцирует сложности в коммуникации и в личностной жизни.
Основными тремя типами психосоматических расстройств, ассоциированных с акне, является дисморфофобия, ипохондрические расстройства и дисформания. Кроме, собственно личностных факторов, на уровень выраженности психоэмоциональных заболеваний подростков с акне влияет возраст, пол, тяжесть течения заболевания, взаимоотношения в семье и в обществе и иные психосоциальные факторы.
Но далеко не все ребята с акне придают значимость состоянию своей кожи: многие из них имеют легкую форму акне и считают его преходящим, что может служить причиной запоздалого обращения к дерматологу, и как следствие, дальнейшему прогрессированию этого заболевания. Как показывают результаты исследований — примерно 11% пациентов в поисках эффективной терапии лечатся у врачей различных специальностей, 20% обращаются в косметологические салоны, 29% лечатся самостоятельно, чаще всего бессистемно применяя гормональные средства, антибактериальные препараты, средства растительного происхождения. А 40% подростков с акне «отпускают» ситуацию, надеясь на то, что «само пройдет, перерастет». Но даже у тех, кто обращается за помощью к врачам, не всегда при назначении лечении учитывается природа возникновения акне, без терапии которой невозможно рассчитывать на успешный результат.
Существует необходимость формировать у подростков понимание того, что:
- заниматься самолечением нельзя;
- необходимо набраться терпения и быть настойчивым и последовательным в лечении, выполнять все назначения врача;
- не следует впадать в уныние из-за акне;
- необходимо общаться с друзьями, жить полноценной жизнью.
Акне является неизбежным спутником подростков и сопровождается развитием психоэмоциональных расстройств, которые приводят к снижению качества жизни молодежи и их социальной дезадаптации. Для успешного лечения патологии у подростков необходимо формировать активную позицию пациента, которая направлена на достижение конечного успешного результата.