Как уберечь ребёнка от аллергии — многие родители задаются этим вопросом.
Список из восьми пищевых продуктов, которые являются в 90% случаях пищевым аллергеном:
- молоко;
- яйца;
- арахис;
- орехи: грецкие орехи, кешью и т.д.;
- рыба;
- креветки и моллюски (морепродукты);
- соевые бобы;
- пшеница.
Чаще всего у детей может наблюдаться пищевая аллергия на молоко, яйца, соевые продукты и пшеницу. Стоит отметить, что аллергию на пшеницу следует отличать от непереносимости глютена, содержащегося в пшенице в большом количестве. Реже у детей возможна аллергия на арахис, орехи, рыбу, креветки и ракообразных.
Что такое пищевая аллергия и чем она отличается от пищевой непереносимости?
Влияние любой аллергической реакции возникает, когда организм получает пищу, содержащую вредные и опасные агрессоры. Тело реагирует путем удаления антител иммуноглобулином. Иммуноглобулин заставляет организм производить химические вещества, называемые гистамины. Когда гистамин выделен, организм реагирует на аллерген следующими способами: зуд в носу и раздражение глаз, кожная сыпь, а в некоторых случаях и шок.
При пищевой непереносимости и пищевой реакции иммунная система человека не участвует, это и отличает аллергию на пищу от её непереносимости. К примеру, цитрусовые плоды могут вызвать различные реакции организма, связанные с непереносимостью этого продукта у детей раннего возраста, благодаря высокой кислотности плода. У ребёнка может возникнуть желудочно-кишечное расстройство или кожная реакция. Часто дети, которых кормят апельсинами в возрасте до 1 года, страдают сыпью на губах и ягодицах. Другим примером пищевой непереносимости является непереносимость лактозы. В данном случае организм не может просто усвоить данный пищевой элемент, в результате отсутствия у него нужных ферментов для данного процесса.
Как определить, что у ребёнка аллергия на определённый продукт?
Вот некоторые факторы, которые могут явно указать, что у ребенка существует аллергическая реакция или пищевая непереносимость определённого продукта питания.
- Внезапная слабость, диарея и (или) рвота.
- Внезапное появление на коже аллергических реакций (покраснение, сыпь и т.д.).
- Заложенность носа.
- Крапивница.
- Метеоризм после еды.
- Затрудненное дыхание после еды.
Помните, что пищевая непереносимость — это не то же самое, что и пищевая аллергия, и ее типичные симптомы связаны лишь с деятельностью желудочно-кишечного тракта.
Правило «четырёх дней ожидания» для выявления аллергии: важно следовать правилу «четырёх дней ожидания», когда предлагаете ребенку новую пищу.
Кормите новорожденного в течение нескольких дней новой пищей и внимательно следите за его здоровьем, тогда точно сможете, наверняка, определить, как ребенок реагирует на новые продукты питания. Это особенно важно, если близкие родственники страдают от пищевой аллергии.
Обратите внимание, что некоторые продукты из списка продуктов, считающихся слабо аллергенными, не должны быть предложены ребёнку в определенном возрасте. К примеру, мёд. Мёд является известным аллергеном, однако содержит споры, которые вызывают ботулизм (отравление). Мёд не следует давать детям в возрасте до 1 года.
Данная статья носит информационный характер.