Анемия начинает атаковывать ребёнка чаще всего из-за неправильного питания или растрачивания защитных запасов организма в противостоянии инфекционным заболеваниям. По лабораторным данным анализов анемия выражается в снижении числа эритроцитов и гемоглобина в крови.
Преимущества маминого молока
Лучшая профилактика анемии у детей грудничкового возраста – вскармливание молоком матери. Хотя железа в нём не так много, но оно находится в той форме, которая легче всего усваивается. Мамино молоко идеально сбалансировано по аминокислотному составу, витаминам, микроэлементам, полиненасыщенным жирным кислотам, то есть в нём присутствуют все те компоненты, что так жизнеутверждающе влияют на организм ребёнка. Однако и здесь могут свои нюансы.
Если мать кормит грудью, страдая сама при этом малокровием, если питание её одностороннее, с преобладанием мучных продуктов, если режим дня у неё не отлажен, то риск возникновения анемии у малыша и степень выраженности её усугубляются. Поэтому питание матери должно быть обогащено овощами и фруктами – источниками витаминов и микроэлементов. Требуется употребление в пищу мяса, печени, кисломолочных продуктов, гречневой и овсяной каш.
Введение соков в меню малышей допустимо с 4-й недели жизни, фруктовое пюре с 2 месяцев. Для построения эритроцитов и железа необходим белок, поэтому питание малыша должно в полной мере соответствовать этому требованию.
Какой прикорм лучше?
Когда молока у матери не хватает, лучше использовать дополнительно к нему адаптированные молочные или кисломо-лочные смеси. При искусственном и смешанном вскармливании соки и фруктовое пюре вводятся в рацион ребёнка раньше срока. Из овощных прикормов лучше выбирать томатный сок, пюре из варёной свёклы. Томаты содержат витамины группы В, витамины Р, К, РР и аскорбиновую кислоту, которая также необходима для усвоения железа в организме малыша. Больше всего железа содержится в клюквенном пюре, черничном, клубничном. В пюре с добавлением чёрной смородины содержится много аскорбиновой кислоты. Состав крови заметно улучшается если каждый день кормить малыша грушевым пюре.
Витамины для гемоглобина
Гемоглобин – сложный белок с содержанием железа в своей структуре. Это основной компонент эритроцитов. Даже при хорошем объёме белка и железа, поступающего с пищей, организму для систематического обновления эритроцитов необ-ходимы кобальт, никель, медь, марганец и витамины. Самыми важными витаминами при анемии являются С, В12 и фолиевая кислота (В9). Но ещё эффективнее гемоглобин восстанавливается при приёме витамина В6. Самым доступным источником витамина B9 являются некоторые травы – подорожник, мята, петрушка. Детям можно подмешивать в каши порошок из этих трав. Достаточное количество В9 и в абрикосах (кураге) – пюре из абрикосов или распаренной кураги будет ребёнку в радость.
Несложные знания по теории витаминов и микроэлементов и мамина фантазия – это то, что приведёт родителей к победе над анемией у своих детей.