XXI век со своим высоким темпом жизни по праву считается веком депрессии и прочих расстройств личности. Люди работают, спешат, не успевают отдыхать, не получают нужные гормоны из-за качества пищи и прочее. Неудивительно, что в мире люди часто жалуются на сниженное настроение и порой прибегают к лечению препаратами.
Что такое депрессия?
Безусловно, многие люди склонны приравнивать депрессию и прочие психические расстройства к гороскопам, однако, психиатрия — это наука, которая помогла многим справиться с весьма печальными последствиями.
Среди самых ярких симптомов депрессии следует выделить:
- снижение настроения;
- снижение / повышение аппетита;
- слабость (астения);
- плаксивость;
- отсутствие эмоций и желания заниматься теми видами деятельности, которые ранее приносили больному радость и удовольствие, а также многие другие неприятные симптомы.
Без сомнения, депрессия не самое страшное расстройство и от нее можно вылечиться.
Любое лекарство, даже самое простое, имеет побочные эффекты и выписывать его себе ни в коем случае не рекомендуется. Следует обращаться к врачу и честно говорить все, что беспокоит, не опасаясь того, что психотерапевт может посчитать сумасшедшим и «поставить на учет», которого, к слову, и нет.
Рассмотрим другую ситуацию. Человек страдает депрессивным расстройством на протяжении трех месяцев и решает обратиться к психотерапевту, тот назначает ему селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты, которые отвечают за доставку серотонина в мозг) сроком на полгода с постепенным снижением дозировки или промежуточным корректированием дозы. Человеку становится лучше, и он начинает выздоравливать, восстанавливать утраченные связи с родственниками, вновь приобретает смысл жить.
Таким образом, сами антидепрессанты — это медаль о двух концах, никакого вреда при назначении специалистом не будет, а, если и начнутся нежелательные последствия, то, при повторном приеме можно будет уведомить врача об этом, и он сменит препарат или его дозу.