Антиоксиданты, также известные как антиокислители, представляют собой важные для нашего организма химические соединения, задачей которых является нейтрализация свободных радикалов. Они положительно влияют на наш внешний вид и жизненный тонус. Какие продукты богаты антиоксидантами? Какие из них стоит ввести в свой рацион навсегда?
Антиоксиданты — это группа химических соединений, оказывающих положительное влияние на наш организм. Многие из них можно найти в продуктах питания. Как они действуют?
Антиоксиданты — как они влияют на наш организм?
Антиоксиданты препятствуют образованию избыточных свободных радикалов, а также нейтрализуют и выводят из организма уже имеющиеся.
Следующие факторы способствуют образованию слишком большого количества свободных радикалов:
- длительный стресс,
• курение,
• чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения,
• загрязнение окружающей среды (преимущественно воздуха),
• употребление в пищу продуктов с высокой степенью переработки,
• употребление алкоголя.
Свободные радикалы запускают многие негативные процессы в нашем организме, которые нейтрализуют антиоксиданты. Благодаря им снижается риск возникновения:
- атеросклероза,
• гипертонии,
• диабета
• опухолевых заболеваний,
• болезни Паркинсона.
Кроме того, антиоксиданты эффективно замедляют процессы старения организма, положительно влияют на внешний вид кожи и волос.
Антиоксиданты во фруктах — где их больше всего?
Лучше всего снабжать организм антиоксидантами с пищей, потому что тогда они лучше всего усваиваются. Кроме того, часто в одном продукте присутствует несколько видов этих соединений, например:
- полифенолы,
• каротиноиды,
• коэнзим Q10,
• флавоноиды,
• витамины с антиоксидантными свойствами — витамин А или С.
Благодаря этому такие продукты всесторонне поддерживают организм. Фрукты с наибольшим количеством антиоксидантов включают:
- ягоды — черника, малина, черная смородина, клубника, арония, клюква, бузина,
• яблоки, груши, сливы, виноград, киви, гранат, авокадо
• цитрусовые — апельсины, грейпфруты, мандарины,
• итальянские орехи
Антиоксиданты в овощах
Овощи также являются богатым источником антиоксидантов. Среди них особенно преобладают:
- зеленые овощи — шпинат, капуста, петрушка, артишок, брюссельская капуста, зеленый лук, кабачки,
• оранжевые овощи — морковь, тыква, сладкий картофель,
• белые овощи — чеснок, лук,
• фиолетовые овощи — свёкла, красная капуста, фасоль,
• красные овощи — помидоры, перец.
Диетологи напоминают, что для поддержания здоровья и хорошего самочувствия съедайте 3-4 порции овощей в день. Вместе с ними мы обеспечиваем организм многими ценными питательными веществами, витаминами и антиоксидантами.
Где еще можно найти антиоксиданты?
В дополнение к фруктам и овощам вы также должны включить в свой ежедневный рацион другие продукты, богатые антиоксидантами. К ним относятся:
- какао, темный шоколад — они богаты флавоноидами, предотвращающими, например: развитие рака, диабета и атеросклероза,
• жирная морская рыба (например, лосось, сельдь) — содержит коэнзим Q10, способствующий поддержанию здоровья и упругости кожи,
• растительные масла (например, рапсовое, подсолнечное и др.) — богаты витамином Е, благотворно влияющим на состояние кожи, волос, ногтей и системы кровообращения,
• нежирная говядина и телятина — источник коэнзима Q10, называемого антиоксидантом для лучшего состояния кожи и волос,
• травы — куркума, корица, орегано, черный перец, майоран, кардамон, тимьян — обладают противовоспалительными, противовирусными и антиоксидантными свойствами,
• красное вино, богатое полифенолами, поддерживающее профилактику рака (особенно в случае рака молочной железы и простаты),
• зеленый чай, кофе.
Антиоксиданты в косметике
Антиоксиданты также все чаще встречаются в повседневных средствах по уходу за кожей. Они являются ингредиентом многих кремов, сывороток и масок для лица и глаз. Они особенно рекомендуются людям, подверженным окислительному стрессу, живущим в крупных городах с высокой степенью загрязнения, а также людям со зрелой кожей, желающим замедлить процесс старения.
Косметику с антиоксидантами следует использовать и в летний сезон, поскольку они создают естественный барьер, защищающий кожу от ультрафиолетового излучения.
Данная статья носит информационный характер