г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Новые исследования показывают, что арбуз может быть даже более полезным, чем ранее предполагалось, и также уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Участники исследования, употреблявшие арбузы чаще чем обычно, получали в разы больше необходимых полезных элементов, в том числе, витамин С, калий, пищевые волокна, ликопин.

    Результаты схожи с предыдущими исследованиями, которые показали, что употребление фруктов в целом способствует лучшему усвоению питательных веществ, но в них не делалось акцента конкретно на арбузах. Кроме прочего, потребляющие арбуз, также получали меньше сахара и общего количества насыщенных жирных кислот. В этом продукте высока концентрация воды, практически нет жиров, также он является источником важных витаминов и минералов.

    Положительное влияние арбуза на здоровье:

    Арбуз также способствует улучшению пищеварения, состояния кожи и снижению воспаления.

    В 100 граммах свежего арбуза содержится:

    Влияние на деятельность сердца

    Арбуз восполняет недостаток жидкости (благодаря высокому содержанию воды) и богат витамином C, магнием, кальцием и калием. У него также низкая гликемическая нагрузка, а это означает, что употребление арбуза не вызывает резкого повышения уровня сахара и инсулина в крови. Однако наибольшая польза для сердца связана с ликопином (растительным антиоксидантом). Ликопин – это питательное вещество, которое придает определенным фруктам розовый или красный пигмент. Доказано, что ликопин способствует снижению риска появления сердечно-сосудистых болезней, преждевременной от них смерти. В среднем половина арбуза содержит 9-13 миллиграмм ликопина. Это на 40% больше, чем у помидоров.

    Кроме того, арбуз богат аминокислотой, известной как цитруллин. Это популярная у спортсменов добавка, так как она способна расширять сосуды и может ускорить рост мышц. L-цитруллин, содержащийся в арбузе, снижает давление и помогает предотвратить закупорку артерий.

    Как добавить арбуз в свой рацион?

    1. Замените сладости с высоким содержанием сахара на арбуз. Например, можно заменить порцию мороженого на чашку арбуза.
    2. Берите арбуз в качестве перекуса во время занятия фитнесом и иной физической активности. Такой перекус поможет восполнить дефицит жидкости.
    3. Заморозьте арбуз и приготовьте сладкий лед.
    4. Добавьте арбуз в салаты. Салат с арбузом – отличное летнее блюдо. Просто смешайте кубики арбуза, нарезанный огурец, свежие листочки мяты. Можно заправить салат медом, лимонным соком и оставить в холодильнике на несколько часов.

    Есть и другие свежие продукты, содержащие похожий набор питательных веществ, которые можно добавить в свой рацион, чтобы не ограничиваться только арбузом. Например, хорошим источником ликопина являются: помидоры, розовый грейпфрут, сладкий красный перец. Если какие-то продуты вызывают сомнения в части содержания полезного для сердца ликопина, обратите внимание на их цвет. Как правило, они ярко-красные.

    Арбуз – не единственный продукт, который способствует нормализации сердечной деятельности. Рекомендуется обратить внимание на здоровые жиры (орехи, семена, оливковое масло первого отжима), а также пищу, богатую пищевыми волокнами (бобовые) и постараться ограничить потребление сахара, рафинированных зерен и жареных продуктов.

    Данная статья носит информационный характер.