г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Арбуз предотвращает сердечные заболевания

Новые исследования показывают, что арбуз может быть даже более полезным, чем ранее предполагалось, и также уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Участники исследования, употреблявшие арбузы чаще чем обычно, получали в разы больше необходимых полезных элементов, в том числе, витамин С, калий, пищевые волокна, ликопин.

Результаты схожи с предыдущими исследованиями, которые показали, что употребление фруктов в целом способствует лучшему усвоению питательных веществ, но в них не делалось акцента конкретно на арбузах. Кроме прочего, потребляющие арбуз, также получали меньше сахара и общего количества насыщенных жирных кислот. В этом продукте высока концентрация воды, практически нет жиров, также он является источником важных витаминов и минералов.

Положительное влияние арбуза на здоровье:

  • снижение артериального давления;
  • повышение чувствительности к инсулину;
  • нейтрализация мышечной боли (более быстрое восстановление).

Арбуз также способствует улучшению пищеварения, состояния кожи и снижению воспаления.

В 100 граммах свежего арбуза содержится:

  • Калории: 30
  • Вода: 91%
  • Белки: 0,6 грамма
  • Углеводы: 7,6 грамма
  • Сахар: 6,2 грамма
  • Пищевые волокна: 0,4 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Влияние на деятельность сердца

Арбуз восполняет недостаток жидкости (благодаря высокому содержанию воды) и богат витамином C, магнием, кальцием и калием. У него также низкая гликемическая нагрузка, а это означает, что употребление арбуза не вызывает резкого повышения уровня сахара и инсулина в крови. Однако наибольшая польза для сердца связана с ликопином (растительным антиоксидантом). Ликопин – это питательное вещество, которое придает определенным фруктам розовый или красный пигмент. Доказано, что ликопин способствует снижению риска появления сердечно-сосудистых болезней, преждевременной от них смерти. В среднем половина арбуза содержит 9-13 миллиграмм ликопина. Это на 40% больше, чем у помидоров.

Кроме того, арбуз богат аминокислотой, известной как цитруллин. Это популярная у спортсменов добавка, так как она способна расширять сосуды и может ускорить рост мышц. L-цитруллин, содержащийся в арбузе, снижает давление и помогает предотвратить закупорку артерий.

Как добавить арбуз в свой рацион?

  1. Замените сладости с высоким содержанием сахара на арбуз. Например, можно заменить порцию мороженого на чашку арбуза.
  2. Берите арбуз в качестве перекуса во время занятия фитнесом и иной физической активности. Такой перекус поможет восполнить дефицит жидкости.
  3. Заморозьте арбуз и приготовьте сладкий лед.
  4. Добавьте арбуз в салаты. Салат с арбузом – отличное летнее блюдо. Просто смешайте кубики арбуза, нарезанный огурец, свежие листочки мяты. Можно заправить салат медом, лимонным соком и оставить в холодильнике на несколько часов.

Есть и другие свежие продукты, содержащие похожий набор питательных веществ, которые можно добавить в свой рацион, чтобы не ограничиваться только арбузом. Например, хорошим источником ликопина являются: помидоры, розовый грейпфрут, сладкий красный перец. Если какие-то продуты вызывают сомнения в части содержания полезного для сердца ликопина, обратите внимание на их цвет. Как правило, они ярко-красные.

Арбуз – не единственный продукт, который способствует нормализации сердечной деятельности. Рекомендуется обратить внимание на здоровые жиры (орехи, семена, оливковое масло первого отжима), а также пищу, богатую пищевыми волокнами (бобовые) и постараться ограничить потребление сахара, рафинированных зерен и жареных продуктов.

Данная статья носит информационный характер.