г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    К сожалению, с каждым годом количество заболевших астмой людей во всём мире увеличивается. На данный момент от неё страдают как минимум 100 миллионов жителей самых разных стран планеты, причём темпы роста заболеваемости по данным специалистов ВОЗ постоянно увеличиваются.

    Теоретически первые признаки заболевания могут проявиться совершенно непредсказуемо в любой момент: у одних — в 2–3 года, у других — в школьный период, а у третьих — в преклонном возрасте. Однако замечено, что чаше всего астма атакует маленьких детей. Понятно, что мамы и папы малышей-астматиков живут в постоянном страхе перед очередным приступом удушья: а что если их не окажется рядом в нужный момент? Вдруг случится что-то страшное и непоправимое?..

    Но поскольку астма — хроническое заболевание, поддающееся только облегчению (то есть практически «подарок» на всю жизнь), со своими опасениями вам, дорогие родители, придётся разделаться самым «жесточайшим» образом, а именно: научив кроху понимать, отчего у него бывают такие состояния и как с ними бороться, оставшись один на один. Конечно, прежде всего, вы сами должны уяснить, что астматик не смертельно больной, которому теперь нужно спрятаться под стеклянный колпак и беречь себя от всего хотя бы чуточку нестерильного. Астматик — точно такой же человек, как и все, просто время от времени у него могут возникать трудности с дыханием.

    Кому грозит астма?

    Риску заболеть астмой больше подвержены те люди, среди родственников которых встречаются аллергики (особенно среди предков по материнской линии).

    Генетическую предрасположенность к астме медики называют основной причиной проявления заболевания и всё же далеко не единственной. Её также провоцируют осложнения после вирусных инфекций, хронические заболевания органов дыхания и придаточных пазух (это так называемая инфекционная аллергическая бронхиальная астма), предрасположенность к диатезу… А самые большие недруги астматиков — это аллергены, такие как:

    Диагностирование заболевания

    Определить форму, степень тяжести и непереносимость веществ в каждом конкретном случае, можно по специальным тестам (кожным пробам, исследованиям внешнего дыхания и крови на антитела). По назначению врача-аллерголога такие тесты делаются детям с трёх лет прямо в поликлинике.

    До того как будут получены результаты тестов, сделать выводы о наличии у ребёнка бронхиальной астмы невозможно, ведь даже приступ удушья ещё не обязательно свидетельствует об этом заболевании (в конце концов, кроха может просто закашляться, глотнув пыли, а вы немедленно вообразите себе невесть что), кроме того, астму легко спутать с «проблемными» аденоидами. Одним словом, доверьтесь врачу и не будьте чересчур мнительными.

    Тем не менее, обязательно обращайте внимание, если:

    При лёгком течении заболевания приступы у ребёнка случаются 2–3 раза в год, длятся недолго и подавляются спазмолитическими средствами. Астма средней тяжести заявляет о себе приступами чаще — до 5 раз в год, и переносятся они труднее. Ежемесячные, длительные и труднокупируемые приступы удушья говорят о тяжёлом течении заболевания, опасном для жизни ребёнка. В каждом конкретном случае лечение в межприступный период ремиссии должно назначаться индивидуально и быть направленным на удаление причин заболевания и общее оздоровление организма. В таком случае, хотя избавиться от астмы полностью не удастся (ведь это хроническое заболевание), вполне реально взять её под контроль так, чтобы она не напоминала о себе долгие годы.

    Данная статья носит информационный характер.