г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Атерома — это киста, располагающаяся в сальной железе, которая имеет полость, заполненную секретом кашицеобразного характера. Образование имеет округлую форму, может располагаться под кожей и немного возвышается над ней. По консистенции она мягкая и эластичная. Новообразование медленно растет, увеличивается в объеме и может достигать в размере 7-10 см может смещаться под другие ткани. Возникает у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин, самый характерный возраст для возникновения атеромы — 30 лет. Обнаруживается киста после вырастания, через несколько лет после того как станет заметным косметическим дефектом.

Причины атеромы

Основной причиной развитие кисты считается затруднение оттока в сальной железе и продолжающаяся выработка кожного сала. Причин нарушения много и они могут сочетаться друг с другом. Основные причины.

  • Строение желез в кожных покровах. Возникает на генетическом уровне, по этой причине у родившегося ребенка можно обнаружить кисту.
  • Изменение консистенции выделяемого секрета. Из-за повышенной вязкости происходит ороговение протока сальной железы, в дальнейшем это приводит к образованию сальных пробок.
  • Механические повреждения кожных покровов. После ранения образовывается рубцовая ткань, которая закупоривает протоки. Киста может образоваться на месте порезов или расчёсов, также киста может возникнуть на месте вскрывшегося фурункула или обширных гнойников.
  • Неблагоприятные воздействия. Вероятность возникновения кисты становится выше, если человек регулярно подвергается радиоактивному облучению, ультрафиолетом, также патологию могут спровоцировать термические воздействия на кожу, поэтому такие кисты образуются на открытых участках тела.

Патогенез

После закупорки сальной железы в ней происходит усиленная выработка секрета. Жидкость не может выйти, накапливается и начинает расширять стенки сальной железы. В сальной железе нет нервных окончаний, поэтому уплотнение не вызывает зуд, жжение и боль и не приносит дискомфорт больному. Кожные покровы в месте кисты становятся отечные, появляется округлое образование, которое мягкое, эластичное по консистенции. Уплотнение обычного цвета, потому что в нём нет кровеносных сосудов. По мере прогрессирования, сальная железа образует вокруг себя соединительнотканную капсулу, внутри сальная железа вырабатывает секрет, после прокола и выдавливания жидкости, заболевание не проходит потому, что полость закрывается и наполняется жировым секретом.

Классификация

Кисту разделяют по причинам появления.

  • Врождённая. В основе кисты лежат генетические нарушения, которые влияют на правильное формирование железы. Заболевание выявляется у новорождённых детей, размер опухоли составляет 0,5 см, заболевание имеет множественное характер.
  • Приобретённый. Развивается при закупорке просвета сальной железы, заболевание развивается у взрослых людей из-за повреждения кожи в течение длительного времени, кисты растут, вырастают до огромных размеров. Новообразования одиночное.