г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Атеросклероз — описание

Достаточно распространенное заболевание, которое характеризуется разрастанием в стенках крупных и средних артерий соединительных тканей на фоне жирового пропитывания их внутренних оболочек. В результате утолщений происходит уплотнение стенок сосудов и сужение их просвета, что зачастую приводит к образованию тромбов. В зависимости от местоположения пораженных артерий происходит снижение кровоснабжения соответствующих органов и отделов тела, что может приводить к некрозам, вызывая гангрену.

Причины возникновения атеросклероза

Чаще всего заболеванию атеросклерозом подвержены мужчины в возрасте после 50 лет и женщины, после достижения 60-летнего возраста. Но в последнее время возникновение атеросклероза наблюдается и у лиц в возрасте 30-40 лет. Заболевание атеросклерозом может передаваться по наследству, но чаще всего возникновение заболевания обусловлено наличием таких заболеваний, как: артериальная гипертония, ожирение, курение, сахарный диабет, повышенный уровень липидов в крови в результате нарушения жирового обмена. Также немаловажным фактором возникновения заболевания является ведение малоподвижного образа жизни, избыточные эмоциональные нагрузки и личностные психологические характеристики.

Симптомы атеросклероза

Течение заболевания имеет зависимость от локализации зоны атеросклеротического поражения. Главным симптомом является наличие последствий недостаточного кровоснабжения тканей или органов.

Выделяют несколько наиболее распространенных видов атеросклеротического поражения:

  • атеросклерозом аорты называют такое состояние, которое характеризуется постепенным нарастанием артериальной гипертонии, а также наличием шумов в районе восходящего и брюшного отделов аорты. При этом заболевании высока вероятность развития осложнений, приводящих к расслоению аневризмы аорты, что может привести к летальному исходу. Склеротические поражения ветвей дуги аорты характеризуются наличием признаков недостаточного кровоснабжения головного мозга, что может приводить к инсультам, головокружениям, обморокам, а также конечностей верхних отделов тела;
  • при атеросклерозе брыжеечных артерий, которые питают кишечник, возможно возникновение тромбоза артериальных ветвей на фоне некротических поражений стенок кишки и брыжейки. Также возможно состояние, называемое грудная жаба, при котором появляются схожие с коликами приступообразные болезненные ощущения в области живота, чаще всего появляющиеся спустя некоторое время после приема пищи, сопровождаемые рвотой на фоне вздутия кишечника;
  • состояние атеросклероза почечных артерий характеризуется нарушением питания кровью почек и вызывает заболевание стойкой, трудноизлечимой формой артериальной гипертонии, приводящей к возникновению нефросклероза и хронической почечной недостаточности.

Лечение атеросклероза

Лечебные мероприятия должны быть в первую очередь направлены на снижение влияния факторов, способствующих возникновению заболевания, а именно: артериальной гипертонии, сахарного диабета, избыточной массы тела в случае наличия ожирения.

Необходимо вести активный образ жизни, отказаться от курения, соблюдать принципы рационального питания, отдавая предпочтение жирам растительного происхождения, замены в рационе мясных блюд рыбой морских и океанических сортов, а также потребление низкокалорийной пищи, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Также необходимо проводить регулярное ежедневное опорожнение кишечника.

В случае если происходит рост уровня липидов в крови, необходимо применение медицинских препаратов, направленных не его снижение.

Если в результате заболевания возникает состояние, когда происходит сужение магистральных артерий, проводится хирургическое вмешательство, направленное на удаление внутренней оболочки артерии с обеспечением обходных путей притока крови, а также протезирование сосудов.