г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Бактерии в нашем организме

Сегодня никого уже не удивишь словами «бифидобактерии», «пробиотики», «лактобактерии» и подобными. А ведь это медицинские термины. Откуда же мы все их знаем? Почему встречаем на каждом шагу? Увы, причина безрадостна: они «всплывают» из-за повсеместного дисбактериоза еще одной «болезни цивилизации».

Для начала разберемся, откуда пошел дисбактериоз. Разберемся буквально бегом, потому что об этом биче человеческого рода уже почти всем известно, ведь сегодня по частоте установления этот диагноз соперничает с ОРЗ и кариесом. Итак, микроорганизмы. Они живут в нас, это последствия эволюции. Кишечник наш буквально заполонен микробами, и это вовсе не так страшно.

Определенные микроорганизмы, получая питательные вещества, «отрабатывают еду»: вырабатывают ферменты, помогают переваривать пищу, регулируют обратное всасывание в кишечнике желчных кислот, участвуют в водно-солевом обмене, выделяют витамины, антибиотики, гормоны, обезвреживают различные токсины, служат источником энергии. Названия бактерий, благодаря рекламе и всяческой популяризации методов борьбы с проблемами желудка, уже давно на слуху. Например, лактобактерии или бифидобактерии. Есть и менее популярные, но не менее полезные бактерии с названиями труднопроизносимыми энтерококки, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии. А вообще-то, как бы эти бактерии не назывались, важно, чтобы они присутствовали в нашем организме. Более того, количество этих бактерий не менее важно, чем их полезные свойства. Так, концентрация бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков и других им подобных организмов в двенадцатиперстной кишке не должна превышать 104—105 КОЕ/мл, а, скажем, в толстой кишке — 1011—1012 КОЕ/мл. Отклонения в большую или меньшую сторону — сигнал о неблагополучии вашей микрофлоры.

Так вот. Иногда случается такое, что все наши полезные бактерии подвергаются нашествию бактерий вражеских (вредных, то есть). И парадокс существования в том, что эти вредные бактерии мы сами же себе в организм и допускаем. Вместе с перееданием или стрессами, спонтанными диетами или экологией. Если причина в постоянном стрессе, неправильном питании, самолечении антибиотиками и так далее, то все «прелести» дисбактериоза нам обеспечены.

Кстати, о «прелестях». О нарушении микрофлоры кишечника говорят понос, боли в животе, метеоризм, непереносимость определенных продуктов, кожные проявления аллергия, слабость, а если болезнь запустить, то и общее истощение организма, возможна анемия, авитаминоз. Радости мало, как видим. Значит надо лечить.

Как правило, при определении дисбактериоза нам сразу прописывают лекарства, помогающие справиться с его проявлениями. Лекарства эти содержат необходимые «добрые бактерии» и насыщают ими наш организм. Эти лекарства или пищевые добавки называются пробиотиками и пребиотиками.

Суть такого лечения в устранении изменения состава микрофлоры и приведении ее в надлежащий гармоничный вид. В результате получается, что последствия нарушения мы устранили, но причину-то не выяснили! А причин этих может быть масса. От неправильного питания, стрессов, неадекватной экологии до расстройства ЖКТ, сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, химио- или гормонотерапии и т.п. Чаще всего дисбактериоз возникает из-за болезней органов пищеварения: язвы, холецистита, гепатита, панкреатита. Принимая восстанавливающие лекарства, мы вылечиваем дисбактериоз, как следствие болезни, которая остается с нами… Отсюда вывод: каждый раз при синдромах дисбактериоза следует проходить комплексное обследование.

Имея это в виду, идем дальше. Если все же организм в общих чертах здоров, и дисбактериоз — не последствие иной болезни, тоже особо радоваться лекарствам и БАДам не следует. Зато стоит заняться своей нервной системой и питанием. Потому что в оставшихся (после выше обозначенной причины) 3 случаях из 10 причина расстройства «синдром мегаполиса»: перекусить что попало, поругаться с кем-то, забыть помыть руки, нарушаем обмен веществ и подкашиваем иммунитет. Все те же симптомы, а лечение может заключаться всего лишь в отдыхе и грамотной диете.

Диета эта в основном должна состоять из растительной пищи. Желательно не употреблять дрожжи в различном виде. Также важно, чтобы в пище было много витамина А (печень, яйца, сливочное масло, зелень, шпинат, перец, морковь). Витамин В тоже пригодится, а это рис, птица, зеленые листья овощей. В сохранении и восстановлении необходимой микрофлоры кишечника важную роль играют и пищевые волокна.

Ну а дополнить это разнообразие можно уже примелькавшимися на экранах телевизоров йогуртами с бифидобактериями. Впрочем, сильно полагаться на них не нужно, все же пастеризация делает свое дело, и многие полезные свойства их со временем хранения уходят. Так что в этом смысле все же в профилактических целях лекарственные препараты полезнее в них, кстати, и необходимые витамины уже включены.

Существует несколько подходов к лечению дисбактериоза. В зависимости от принципа действия лекарственные препараты делятся на пробиотики и пребиотики. Принято считать, что первые насыщают кишечник штаммами бифидо- и лактобактерий. Эффективность данного метода уже многими медиками ставится под сомнение: ведь мы не можем с точностью сказать, какое количество полезных бактерий таким образом доставляется в организм. Столько ли мы заглатываем, сколько необходимо? Все ли из употребленных бактерий достигают конечного результата? Приживаются ли? Терапевтически эффект такого рода лечения не всегда высок.

Другого рода воздействие пребиотиков логично назвать компенсаторным. Эти лекарства доставляют в организм стимуляторы роста, провоцируют размножение оставшихся в организме полезных бактерий. Так, микрофлору кишечника убить полностью невозможно по определению, поэтому попадающая в кишечник, например, лактулоза, — пища для «хороших» бактерий. Поскольку она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, то достигает толстой кишки и становится источником энергии для бифидо- и лактобактерий, которые начинают активно развиваться и восстанавливают нормальную композицию всей микрофлоры кишечника.

Также всегда поможет в любом виде клетчатка: не зря доктора советуют есть квашеную капусту, определенные овощи и т.п. Каждый должен, разумеется, сам выбирать, какой из методов ему ближе, но мы все же советуем стимулировать способности собственного организма, нежели населять его привнесенными извне микроорганизмами. Тем более, что пребиотики одинаково показаны и детям, и взрослым, лишь с небольшой коррекцией в плане дозировки.

Данная статья носит информационный характер.