Болезнь относится к гипертиреозу, который может оказывать более или менее значительное воздействие на функционирование организма: сердечно-сосудистое, дыхательное, мышечное.
Определение болезни Базедова
Болезнь Базедова, или экзофтальмический зоб характеризуется гипертиреозом.
Гипертиреоз сам по себе определяется слишком большим производством (больше, чем нужно организму) гормонов щитовидной железы. Гормоны необходимы для регуляции различных функций организма. Щитовидка находится на уровне передней части шеи, ниже гортани.
Щитовидная железа производит два основных гормона: трийодтиронин (T3) и тироксин (T4). Первое производится из второго. Трийодтиронин также является гормоном, наиболее участвующим в развитии многих тканей организма. Эти гормоны циркулируют по всему телу через кровеносную сеть. Затем они распределяются по тканям и клеткам-мишеням.
Гормоны щитовидной железы участвуют в обмене веществ, в развитии мозга, обеспечивают оптимальное функционирование дыхательной, сердечной или нервной системы. Эти гормоны также регулируют температуру тела, мышечный тонус, менструальные циклы, вес или уровень холестерина. В этом смысле гипертиреоз затем приводит к дисфункциям, более или менее значительным, как часть этих различных функций организма.
Гормоны щитовидной железы регулируются другим гормоном: тиреотропным гормоном (ТТГ). Он вырабатывается гипофизом (эндокринной железой, присутствующей на уровне мозга). Когда уровень гормонов щитовидной железы слишком низок в крови, гипофиз высвобождает больше ТТГ. С другой стороны, в связи со слишком высоким уровнем гормонов щитовидной железы эндокринная железа головного мозга реагирует на это явление распадом в высвобождении ТТГ.
Во время беременности гипертиреоз может привести к более серьезным последствиям как для матери, так и для ребенка: спонтанному аборту, преждевременным родам, порокам развития плода или функциональным расстройствам у ребенка. Поэтому необходимо тщательно следить за больными беременными женщинами.
Причины болезни Базедова
Базедова болезнь — это гипертиреоз аутоиммунный. Либо патология, вызванная нарушением иммунной системы. Это связано с циркуляцией антител (молекул иммунной системы), которые могут стимулировать щитовидную железу.
Диагноз этой патологии утверждается, когда тест антител является положительным.
Терапевтическое лечение напрямую зависит от уровня антител, измеренного в крови.
Базедова болезнь может коснуться каждого человека. Кроме того, молодые женщины в возрасте от 20 до 30 лет чаще страдают от этого заболевания.
Симптомы болезни Базедова
Гипертиреоз, непосредственно связанный с болезнью Базедова, может привести к определенным признакам и симптомам. В частности:
- термофобия, либо теплые, потные руки, либо чрезмерное потоотделение;
- диарея;
- видимая потеря веса без причины;
- нервозность;
- повышенное сердцебиение, тахикардия;
- дыхательная недостаточность, одышка;
- повышенное кровяное давление;
- мышечные слабости;
- хроническая усталость.
Данные диагноза могут быть дополнены проведением ультразвука или сцинтиграфии.
В связи с базедовским экзофтальмом выявляются и другие клинические признаки: припухлость век, слезы, повышенная чувствительность к свету (светобоязнь), боль в глазах.
Сканер может подтвердить или опровергнуть визуальный первичный диагноз.
Лечение болезни Базедова
Проведение дополнительных медицинских осмотров (КТ, УЗИ и т.д), анализ уровня ТТГ в крови, а также гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Эти биологические анализы позволяют оценить тяжесть заболевания.
Вначале лечение должно быть медикаментозным. Это приводит к назначению Неомерказола. Лечение варьируется в зависимости от уровня T3 и T4 в крови и должно контролироваться один раз в неделю. Это связано с тем, что препарат может вызвать побочные эффекты, например, лихорадку.
В самых крайних случаях проводится хирургическое лечение. Эта операция состоит из тиреоидэктомии.
Что касается базедовского экзофтальма, то он лечится кортикостероидами.