г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Близорукость и дальнозоркость

Особое преломление света прозрачными структурами глаза и фокусировка его в центральной выемке сетчатки позволяют человеку видеть. Последующая трансформация светового раздражения в нервные импульсы посылается в мозг, где происходит преобразование их в объемное изображение. Процесс преломления световых лучей называют рефракцией.

Среди офтальмологических заболеваний четыре относятся к нарушениям рефракции, а именно миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм и пресбиопия. Интересным является факт возникновения миопии и гиперметропии у одного пациента. Отличительной особенностью двух этих видов рефракционных нарушений является локация смещённого фокуса.

О близорукости

В следствии развития миопии глаз приобретает более вытянутую форму, при этом сетчатка оказывается позади зоны пересечения световых лучей и фокуса. В следствии такого восприятия объекты, находящиеся вблизи, видны очевидно, а находящиеся в далеке принимают размытые очертания либо представляют собой просто разноцветные пятна. Основной причиной развития миопии является увеличение оси глазного яблока. Ещё одной, но крайне редко встречаемой причиной развития данной патологии является увеличение преломляющей силы глаза. Стоить заметить, что не редким явлением становится развитие ложной миопии. Происходит это по причине мышечной дисфункции, развивающейся в следствии продолжительной визуализации объектов на критически близком для наших глаз расстоянии. Порой к этому приводит чтение книг на очень близком от глаз расстоянии. Как правило, выделяются три степени выраженности патологии: слабая, средняя и высокая. Исправить патологические изменения можно при помощи оптической корректировки.

О дальнозоркости

Особенность рефракции глаза, заключающаяся в фокусировке изображения за сетчаткой, называется дальнозоркостью или согласно медицинской терминологии — гиперметропией. В основе развития данной патологии зачастую лежит уменьшенный размер глазного яблока относительно передне-задней оси. Стоит отметить тот факт, что все младенцы рождаются дальнозоркими, а в процессе роста глазного яблока эта особенность должна исчезнуть естественным образом. В случае неправильного развития глазного яблока дефект сохраняется и приобретает форму врождённой патологии. Зачастую гиперметропия в детском возрасте сопровождается сопутствующим заболеванием — косоглазием. Естественным процессом возрастных изменений в организме человека является развитие гиперметропии у людей старше 45 лет. Современная медицина утверждает о невозможности предотвращения развития возрастной гиперметропии, однако предлагает способы предотвратить её последствия. Лечение заболевания основано на корректировке зрения при помощи оптики. Исправить патологические нарушения при развитии гиперметропии способна рефракционная хирургия.

Лечением дальнозоркости занимается врач-окулист.

В качестве профилактики развития миопии и гиперметропии стоит отметить гимнастику для глаз. Специальные упражнения помогают наладить мышечное кровообращение в глазных яблоках и нормализовать работу всех отделов нашего глаза. Стоит следить за тем, чтобы не возникали головные боли напряжения. При необходимости следует избавиться от нарушений в работе шейного отдела позвоночника. Необходимо своевременно излечивать любые инфекционные заболевания.