г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Болезнь Кенига относится к остеохондропатиям и характеризуется возникновением участков некроза на хрящах и костных тканях, в результате чего происходит их расслоение.

    Чаще всего болезнь Кенига диагностируется у мужчин возраста 15-30 лет.

    Причины болезни Кенига

    Достоверных причин, признанных мировой медициной, на сегодняшний день неизвестно, и все они базируются на предположениях. Отчасти это является следствием того, что болезнь развивается месяцами и годами, проследить четкую связь с первопричинами не представляется возможным.

    Так считается, что к болезни Кенига приводит нарушение кровообращения в окружающих суставы тканях вследствие воспалений, травм и других заболеваний. Хотя значительная часть случаев болезни Кенига выявляется у спортсменов и тех, кто занят тяжелым физическим трудом, немалая часть диагностируется и у людей ведущих малоподвижный образ жизни.

    Кроме того, причинами болезни Кенига считаются:

    Симптомы болезни Кенига

    Наиболее часто болезнь Кенига поражает колено и гораздо реже:

    На начальных стадиях болезнь протекает абсолютно без внешних симптомов. Лишь когда очаг некроза станет достаточно больших размеров, появляются признаки, типичные для воспалительных процессов:

    Если начинается процесс расслоения сухожилий и костей, то совершать движения с участием пораженного сустава становится невозможно — происходит его полная блокада.

    Стадии болезни Кенига

    Лечение болезни Кенига

    На первых стадиях назначается консервативное лечение, целью которого является нормализовать кровообращение и обмен веществ в тканях, снять воспаление и болевой синдром.

    Пораженный сустав максимально разгружают и обездвиживают, после чего проводят комплексное лечение, включающее прием медикаментов и физиотерапевтические процедуры.

    Лечение болезни Кенига является длительным и может занимать до полутора лет.

    Наиболее эффективны консервативные методы у детей и подростков, с возрастом же остановить отделение хряща с участком костной ткани удается редко.

    При отсутствии положительной динамики назначается хирургическая операция, в ходе которой полость сустава вскрывается, удаляются некротические участки, и проводится пластика тканей.

    Наиболее распространенным осложнением болезни Кенига является артроз.