г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Приобретенное или врождённое заболевание, в процессе развития которого протекают необратимые изменения бронхов, сопровождающееся нагноительным процессом в бронхиальном дереве, называется бронхоэктатической болезнью. Необратимо изменённые бронхи именуются в пульмонологии бронхоэктазами. Изменение бронхов ведёт к их функциональной неполноценности и может поражать как отдельные участки, так и довольно большую часть лёгкого. Деформационные изменения бронхов разделяются на несколько основных типов: мешотчатый, цилиндрический, веретенообразный и смешанный.

    В зависимости от распространения бронхоэктатической болезни выделяют одностороннюю или двухстороннюю форму заболевания. Зачастую патология сопровождается ателектазом. По степени тяжести выделяют следующие формы бронхоэктатической болезни: лёгкую, выраженную, тяжёлую и осложнённую. Состояние разгара воспаления принято именовать стадией обострения, а состояние видимого улучшения клинических проявлений, при котором морфология деформационных процессов остаётся неизменной, называется стадией ремиссии. Стоит вкратце остановиться на вариантах течения заболевания и указать ряд специфических симптомов и характерных проявлений для каждой стадии болезни.

    Развитие бронхоэктатической болезни

    Развитие патологии, характеризующееся продолжительными ремиссиями и переходом в стадию обострения не чаще двух раз в течении года, указывает врачам на лёгкую форму бронхоэктатической болезни. Периоды обострения при данной форме патологии хоть и вносят серьёзные изменения в привычный образ жизни больного, однако позволяют ему чувствовать себя относительно здоровым и не лишают его трудоспособности. Выраженная форма патологии имеет явный сезонный характер и сопровождается довольно долгими стадиями обострения. В процессе обострения у больного появляется одышка и продуктивный кашель. Отделяемая мокрота может в течение суток составлять до двухсот грамм. Данная форма бронхоэктатической болезни вносит серьёзные коррективы в привычный уклад жизни человека и в значительной мере снижает его трудоспособность.

    Продолжительные стадии обострения, сменяющиеся кратковременными ремиссиями, сопровождающиеся высокой температурой и характерным гнилостным запахом отделяемой мокроты, явно указывает на тяжёлую форму бронхоэктатической болезни. Заболевание полностью меняет привычный ритм жизни больного. Ограниченная трудоспособность возможна только во время стадий ремиссии. Осложнённая форма патологии характеризуется всеми проявлениями тяжёлой формы, а также развитием ряда заболеваний, имеющих вторичный характер, то есть развившийся на фоне бронхоэктатической болезни. А к таким заболеваниям относят сердечно-лёгочную недостаточность, амилоидоз почек, нефрит, лёгочное кровотечение, железодефицитную анемию и ряд других патологических процессов. Причиной развития патологии могут быть как врождённые, так и приобретённые нарушения деформационного характера бронхов.

    Стоит отметить, что врождённые отклонения от нормы встречаются значительно реже приобретённых. Причинами и сопутствующими развитию патологии факторами являются частые бронхолегочные заболевания, имеющие инфекционную природу, а  также перенесённые в детском  возрасте такие серьёзные заболевания, как бронхопневмония, хронический деформирующий бронхит, туберкулёз, абсцесс лёгких. В отдельных случаях природой возникновения бронхоэктатической болезни становится попадание в бронхи инородного тела.

    Развитию гнойных процессов способствуют обструктивный бронхиальный синдром, снижение иммунного ответа, гнойные процессы в области носоглотки хронического характера, нарушения самоочищения бронхиального дерева. Периоды обострения патологии носят ярко выраженный сезонный характер и, как правило, наблюдаются весной и осенью.

    Симптомы заболевания

    К основным симптомам заболевания пульмонология относит продуктивный кашель с характерной гнойной мокротой, состояние общего недомогания, повышение температуры тела. Отделение мокроты может содержать примеси крови, а в некоторых случаях может наблюдаться появление легочного кровотечения.  Любые физические нагрузки сопровождаются выраженной одышкой. Дыхание сопровождается влажными хрипами, которые уменьшаются после отхаркивания. Стоит обратить ваше внимание, что любое гнойное воспаление в организме сопровождается признаками интоксикации и истощения, бронхоэктатическая болезнь не только не является исключением, а может даже служить наглядным тому примером. Как и в лечении любого заболевания, важную роль в терапии бронхоэктатической болезни играет своевременная и точная диагностика.  После осмотра пациента врач-пульмонолог направляет его на проведение диагностических процедур.

    Лечение бронхоэктатической болезни в Премиум клиник

    Основным методом диагностики данного заболевания является рентгенологическое исследование, которое может быть дополнено компьютерной томографией, бронхоскопией и бронхографическим исследованием. Бронхографию проводят с применением местной анестезии, а детям только под общим наркозом. Интерпретирует результаты исследований, а также назначает лечение на их основании только лечащий врач. Задачей врача является выбор консервативной методики терапии, позволяющей эффективно провести санацию бронхов и подавить гнойные воспалительные процессы. Основными методами терапии являются применение антибиотиков и бронхоскопический дренаж. В качестве профилактики развития патологии пульмонологи рекомендуют проходить периодическое обследование лицам, склонным к развитию бронхоэктатической болезни. К разряду таких пациентов относятся, например, люди с хроническим бронхитом.

    Профилактика

    Предупредить развитие патологии поможет своевременное излечивание инфекционных заболеваний ЛОР-органов, отказ от вредных привычек, в частности курения и недопущение переохлаждения организма. Ведение здорового образа жизни и правильное питание повысят ваш иммунитет.

    Данная статья носит информационный характер