г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Маленькие дети в первую очередь давятся леденцами, а затем мясом, сырыми фруктами, овощами и орехами. Как снизить риск этого? Результаты нового исследования показали, что леденцы являются пищей, вызывающей наибольшее количество случаев удушья у детей.

    Вред конфет для детей

    Результаты опроса продемонстрировали, что в период с 2001 по 2009 год более 16 100 детей в возрасте четырнадцати лет и младше попали в отделения скорой помощи (ОСП) по причине того, что подавились конфетами. Всего за восемь лет исследования 111 000 детей попали в ОСП вследствие застревания пищи. Это говорит о том, что 15% всех случаев удушья, требующих срочного вмешательства, были вызваны карамелью.

    Следующими наиболее распространенными продуктами, из-за которых родители детей обращались за помощью, были мясо, кости, фрукты и овощи, молоко, орехи, чипсы и попкорн, печенье и крекеры, а также картофель-фри. Из общего числа детей, госпитализированных из-за пищевого удушья, десять процентов были оставлены для лечения, в то время как большинство было отпущено домой. Дети, которые подавились хот-догами, семенами или орешками, чаще продолжали лечение.

    Средний возраст детей, госпитализированных по поводу застревания в горле пищи, составлял четыре с половиной года, и более половины маленьких пациентов составляли мальчики.

    Почему еда вызывает проблемы у детей?

    Маленькие дети не имеют достаточно развитых зубов, чтобы перемолоть пищу перед тем, как проглотить, и они в это время только учатся правильно пережевывать пищу — вот почему у них большая вероятность подавиться пищей.

    Эксперты говорят, что пища, которая представляет более высокий риск, — это та, которую труднее пережевывать, например, сырые фрукты или овощи, и та, которой часто перекусывают, такие как семена и орехи.

    Американская педиатрическая ассоциация советует детям в возрасте до пяти лет не употреблять леденцы и жвачку, а их родителям измельчать сырые фрукты и овощи на особенно маленькие кусочки. Кроме того, детям необходимо находиться под присмотром взрослых во время еды, и они не должны бегать, играть или лежать, пока еда находится у них во рту.