Неоднократная простуда, постоянная сонливость, недомогание — «мелочи», их не замечают. Но организм человека — очень сложная, взаимосвязанная система. Любое недомогание отражается на многих процессах кишечника. Появляются признаки дисбактериоза — запор, воспаление, боли от излишков газа.
Нет точного метода для устранения этого недуга. Любой заболевший орган может вызвать подобное самочувствие — печень, поджелудочная, желудок.
Микроорганизмы человека
Тело человека сравнивают с домом, в котором живут постоянные жители — микроорганизмы. Количество этих жителей огромно и разнообразно. У каждого своя функция, направленная на укрепление здоровья «хозяина дома». Эта микросреда представляет сложный механизм внутри человека. Под её контролем и защитой находится деятельность внутренних органов. При любой опасности мгновенно отражается атака микробов, наносящих вред здоровью человека.
Микрофлора кишечника человека
Сложный внутренний мир, заселённый разными типами бактерий — микрофлора кишечника. Она сформирована в детстве под влиянием наследственности, питания, экологии. Если флора кишечника не нарушена, то все органы функционируют спокойно, не причиняют дискомфорт. Система пищеварения работает слажено, присутствует ежедневный стул. Организм полон сил, энергии. Отсутствует нервозность, настроение хорошее, сон крепкий, сильный иммунитет.
Нижние отделы кишечника заселены бактериями, жизнедеятельность которых часто вредит человеку. Но есть микроорганизмы, создающие кислую среду, в которой гнилостные бактерии погибают.
При любых заболеваниях увеличивается обсеменение кишечника болезнетворными видами. Нарушается микрофлора кишечника — начинается дисбактериоз.
При дисбактериозе на коже могут появиться угри, пятна, жировики. Начинаются проблемы со стулом. Ухудшается пищеварение, образуются вредные газы — углекислый, сероводород, метан. Из-за скопления газов начинается вздутие, боль в кишках.
Как улучшить микрофлору кишечника?
Огромному количеству бактерий, выполняющих определённые функции, необходимо питание. Все необходимые минералы, витамины они получают из продуктов, употреблённых человеком. Для сохранения полезной микрофлоры продукты не должны быть однообразными.
Нельзя исключать из рациона каши. Необходимо варить их из разных круп, цельных зерен злаковых культур. В питание включают горох, фасоль. Не обойтись без ягод, фруктов, овощей. Каждое растение имеет свой уникальный химический состав. Такие продукты хорошо усваиваются. Одновременно ускоряется рост нужных микробов, благотворно влияющих на все процессы.
Нежирное мясо травоядных животных, птицы служит строительным материалом для всех клеток. Ежедневно выпитый стакан кефира избавит от дискомфорта, урчания в животе. Также ряженка, простокваша, йогурт — это сильная поддержка, укрепление нашего внутреннего микромира, благодаря которому у нас сильный иммунитет, полный жизненной силы.
Что ухудшает состав микромира?
Регулярное использование любимых продуктов, напитков с консервантами, красителями ухудшает жизнедеятельность микроорганизмов. Спиртное, жирная, острая еда, систематическое переедание мешает многим органам нормально функционировать.
Неправильно подобранные продукты провоцируют запор, расстройство. Антибиотики, защищающие организм от болезнетворных организмов, разрушают хрупкий микромир. Бактерии зависимы от эмоционального состояния человека. Им вредят переживания, стрессы.
Умение отводить время для отдыха, лёгких физических нагрузок. Способность чувствовать свой организм и вовремя подать необходимые продукты, исключая непереносимые. Всё это устранит любые причины дисбактериоза.
Перестанут ослабевать функции внутренних органов. Вовремя восстановятся, обновятся все клетки, укрепится иммунитет. Не будет хронических заболеваний, вызывающих дисбактериоз.