Как правильно питаться при сахарном диабете?
В настоящее время растёт количество больных с нарушениями углеводного обмена (метаболический синдром, сахарный диабет). При разных типах диабета наблюдается недостаточность гормона поджелудочной железы. При первом типе используется инъекционное введение, при втором — инсулинотерапия назначается далеко не сразу. Сначала проходит длительный этап, когда гликемию можно скорректировать только диетой. Как правило, на приёме врач даёт общие рекомендации по питанию, а пациент не спешит к диетологу. Пытаясь самостоятельно разобраться в премудростях подсчёта грамм и калорий, больной без посторонней помощи может быстро забросить это нелёгкое занятие, и лечение заболевания не будет эффективным.
Немного о гликемическом индексе
ГИ – это величина, показывающая, насколько быстро меняется уровень глюкозы при употреблении разных продуктов. Высокий ГИ регистрируется у продуктов с большим содержанием «быстрых» углеводов, продукты с низким ГИ способствуют медленному повышению уровня сахара, не вызывая «инсулинового удара». Человек долго ощущает сытость и не хочет есть. Такие углеводы не влияют на избыточное отложение жиров.
Помимо гликемического индекса, нужно различать понятия гликемической нагрузки (количество углеводов в 100 г) и энергетической плотности (количество калорий в 100 г).
Продукт может иметь большой ГИ, но обладать низкой гликемической нагрузкой или из продукта с низким ГИ не получишь большого количества калорий.
Общие рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом
- При выборе продуктов нужно учитывать гликемический индекс, но помнить, что единицы измерения ГИ условные, термическая обработка, соль повышают ГИ, а кислое снижает
- Питаться лучше дробно, небольшими порциями, чтобы инсулин вырабатывался равномерно, а поджелудочная железа не работала на «износ» (в случае с диабетом 2 типа)
- Регулярно обращаться к врачу и измерять глюкозу крови, лучше дома иметь личный глюкометр
- Для составления индивидуального плана по питанию проконсультироваться у диетолога
Продукты, которые можно употреблять больным с сахарным диабетом
Рекомендуются продукты с низким ГИ. Это овощи, преимущественно зелёного цвета, зелень (огурцы, укроп, петрушка, репчатый лук, лук-порей, капуста свежая, квашеная, тушёная, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, перец). ГИ овощей колеблется от 5 до 20. Чуть выше ГИ у сырой моркови, отварной фасоли, чечевицы, баклажанной икры, зелёного горошка.
Низкий ГИ у фруктов и ягод, особенно кислых (лимон, малина, ежевика, брусника, смородина чёрная и красная, черника, яблоки, груши, сливы, апельсины, клубника).
Средний ГИ (более или равно 40) у клюквы, мандаринов, крыжовника, киви, манго, хурмы.
Свежевыжатые соки без добавления сахара также обладают невысоким ГИ.
К продуктам со средним гликемическим индексом относятся бананы, дыня, чёрный хлеб, манная крупа, овсяная каша, гречка, дикий рис, йогурт, сдобное печенье, свежевыжатые соки — виноградный, ананасовый, грейпфрутовый без сахара.
Молочные продукты
Молоко обладает низким ГИ, как и обезжиренный творог и кефир. Сыр тофу очень полезен, у него самый низкий ГИ, а брынза вообще не содержит углеводов, но при этом калорийна, как и другие сыры. Самый высокий ГИ (70 и выше) у мороженого, сгущённого молока и сырников. Употребление этих продуктов лучше резко ограничить у больных с диабетом.
Рыба и другие морепродукты
Употребление рыбы и морепродуктов положительно сказывается на здоровье, так как в этих продуктах содержатся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на жировой обмен. В рыбных продуктах практически нет углеводов (кроме рыбных котлет, крабовых палочек), но много полезного белка. Калорийность блюд из рыбы также невысокая, поэтому их употребление рекомендуется для снижения веса.
Орехи
Орехи относятся к продуктам с низким ГИ (15-25) и с высокой калорийностью (500-700 Ккал на 100 г). Их можно добавлять в каши и использовать в качестве перекуса.
Продукты, употребление которых не рекомендуется или резко ограничивается у больных сахарным диабетом
- Готовые соки
- Кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб
- Финики, сладкие фрукты
- Картофель фри, жареный, чипсы (лучше употреблять картофель в «мундире»)
- Острое, солёное, копченое (провоцирует повышение АД и развитие ожирения)