Вы едите не только ради удовольствия, но и для того, чтобы обеспечить ваш организм питательными веществами, витаминами и минералами, необходимыми для его нормального функционирования. Узнайте, как происходит процесс пищеварения.
Как происходит переваривание пищи?
› От ротовой полости до желудка
- Организм начинает переваривать пищу с первого укуса — жевание ее расщепляет.
- Увеличивается выделение слюны, и пищеварительные ферменты, содержащиеся в слюне, начинают работать.
- Сначала начинает работать амилаза, которая переваривает углеводы.
- Пережеванный фрагмент попадает в желудок, где пища смешивается с пищеварительным соком.
- Пищеварительный сок достаточно кислый, поскольку содержит концентрированную соляную кислоту. На этом этапе происходит переваривание белков.
- Желудок подготавливает жиры к перевариванию.
› Кишечник — переваривание пищи и всасывание питательных веществ
- Процесс пищеварения, начавшийся во рту и желудке, продолжается в кишечнике.
- Частично разложившаяся пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с кишечным соком, соком поджелудочной железы и желчью.
- Кислое содержимое желудка нейтрализуется соком поджелудочной железы, что позволяет пищеварительным ферментам расщеплять пищу на питательные вещества, которые всасываются через стенки тонкого кишечника.
- Питательные вещества попадают в кровь в кишечнике и таким образом транспортируются по организму.
- Остатки, которые не были поглощены, перемещаются в толстый кишечник. Там поглощаются оставшиеся питательные вещества и вода.
- Остатки после процесса пищеварения удаляются при дефекации в виде фекалий.
Процесс пищеварения может нарушаться под воздействием множества различных факторов, что приводит к несварению желудка, запорам, вздутию живота или газообразованию. Поэтому стоит следить за тем, чтобы прием пищи проходил спокойно и медленно, что может обеспечить правильный процесс пищеварения.