Дисбактериоз — нарушение микробного равновесия в кишечнике. Это не самостоятельная болезнь, это всегда вторичное состояние, синдром. Дисбактериоз — синдром, характеризующийся количественными и качественными изменениями в составе нормальной кишечной микрофлоры с расширением среды ее обитания.
Дисбактериоз кишечника выявляется у 75-90% больных с острыми и хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями, у 93% детей с аллергическими заболеваниями, часто сопутствует ишемической болезни сердца.
Кишечная микрофлора относительно устойчива к влиянию различных факторов внешней среды, но при появлении сильных или длительных неблагоприятных воздействий происходят нарушения ее состава. Наиболее часто это происходит после ОРВИ, ОРЗ, применения антибиотиков, гормональной, лучевой терапии. Кишечные инфекции, хронические заболевания органов ЖКТ, нарушения иммунитета, аллергические заболевания, нарушения экологии (загрязнение окружающей среды промышленными отходами, химическими веществами), ионизирующая радиация, стрессы также могут привести к изменению равновесия микроорганизмов в кишечнике. Причиной могут быть и алиментарные, то есть связанные с питанием, факторы: избыток жиров, углеводов, рафинированных продуктов с низким содержанием клетчатки, голодание.
При этом могут происходить не только количественные сдвиги среди защитной микрофлоры, но и изменения в их активности.
Защитная микрофлора тормозит рост и размножение гнилостных и патогенных микроорганизмов, участвуют в формировании иммунитета, синтезируют ряд необходимых организму веществ, обладают холестериноснижающей способностью.
Продукты жизнедеятельности полезных бактерий, особенно бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков способствуют всасыванию железа, воды, витамина D.
Что нужно делать для профилактики дисбактериоза?
Так как жизнь у современного человека достаточно напряженная, а микрофлора чутко реагирует на многие факторы, то для поддержания нормальной жизнедеятельности организма совершенно необходимо ежедневно проводить профилактику дисбактериоза. Делать это можно совершенно незаметно, используя столь разнообразный ассортимент кисломолочных продуктов, что можно выбирать на любой, даже самый привередливый вкус. Сейчас абсолютно доступны, в том числе и по цене различные виды кефиров, творогов, йогуртов.
Йогурты — очень популярный и активно рекламируемый продукт. Расскажите, подробнее о свойствах этого продукта.
Йогурты — это кисломолочный продукт, вырабатываемый из молока путем сквашивания специальными чистыми культурами. В настоящее время можно выбирать йогурты и по жирности: менее жирные — молочные, 2,5%, сливочные — 8%, так что есть выбор для людей, старающихся снизить, повысить или поддержать свой вес.
В йогурты добавляют фрукты, ягоды, что повышает их витаминную ценность и конечно же делает их вкус неповторимым и незабываемым.
Употребление йогуртов, благодаря содержанию в них минеральных веществ, прежде всего кальция, предупреждает развитие остеопороза, а значит, позволяет сохранить активность человека многие годы.
Многие йогурты содержат живые кисломолочные культуры, что оказывает существенную помощь в нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение, повышает иммунный статус человека, выведению избытка холестерина из организма, помогает в профилактике дисбактериоза, восстановлении нарушенной микрофлоры кишечника, особенно после приема антибиотиков, после болезней.
Конечно же, чтобы обладать всеми этими свойствами, йогурты должны производиться по современной асептической технологии из высококачественного сырья, соответствовать своими качествами современным достижениям науки, находиться под тщательным контролем.
Необходимо больше интересоваться, стараться читать, узнавать о свойствах продуктов и руководствоваться в своем выборе не только вашими вкусовыми привязанностями, но и полезными свойствами, ценностью продукта. Забота о своем здоровье – это, прежде всего, ваша задача. Старайтесь питаться регулярно, разнообразно, избегайте обильных и поздних приемов пищи. И на прощание один совет: присмотритесь к большому семейству йогуртов, вкусному и полезному продукту, берите их с собой на работу, в школу, институт, и вы почувствуете, что становитесь здоровее, активнее и сильнее.