Гастроскопия — это разновидность эндоскопического исследования.
С помощью специализированного оборудования производят осмотр двенадцатиперстной кишки, лёгких, желудка, пищевода, бронхов. Данное исследование назначают вне зависимости от возраста. Сама процедура не из приятных, а потому существуют различные способы её проведения.
Так как сам термин гастроскопия является общим для данного типа диагностики, соответственно исследование конкретного из вышеперечисленных органов имеет индивидуальное название. Так, например: исследование пищевода — эзофагогастроскопия, а исследование двенадцатиперстной кишки — дуоденоскопия. Хотя вся эта терминология имеет мало значения для пациентов, она безусловно важна для практикующих и занимающихся научной работой специалистов.
Сама суть исследования заключается в визуальном изучении стенок органов пищеварения путём введения через рот и пищевод специального инструмента — гастроскопа. Этот прибор позволяет реализовать поставленную задачу в полной мере.
Практически этот метод впервые применил во второй половине девятнадцатого столетия Адольф Куссмауль. В дальнейшем аппараты и инструменты для гастроскопии совершенствовались, и в 1957 году специалисты получили возможность использовать гастроскоп, позволяющий исследовать необходимую область с помощью панорамного обзора. Примерно тогда же, по времени, японские фирмы занялись массовым производством гастроскопов на основе волоконный оптики (фиброэндоскопов). Этот вид гастроскопов и сегодня самый распространённый в Российской Федерации. Современные эндоскопы позволяют получить чёткое изображение и передать его на компьютер.
Проводится гастроскопия не ради праздного любопытства, а только лишь с целью выявления причин заболевания и назначается врачом как дополнительный метод диагностики. Ввиду схожести симптоматики ряда заболеваний порой просто невозможно без неё обойтись. Также гастроскопия используется для прижигания небольших очагов внутренних кровотечений. Чтобы правильно определить причину дискомфорта или болезненных ощущений необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он безошибочно установит причину и назначит оптимальное лечение.
На сегодняшний день существуют различные способы исследования. Например, при помощи капсулы. Она имеет небольшой размер (менее 1,5 см) и проглотить её достаточно легко. В ней находится камера, которая записывает информацию о состоянии покровов стенок органов пищеварения. В автономном режиме она работает 6-8 часов и выводится естественным путём. Данные записи с камеры капсулы позволяют квалифицированному специалисту абсолютно уверенно диагностировать патологический процесс. Для проведения обследования таким способом не требуется специальной подготовки, капсула просто проглатывается и запивается водой. Одним из немногих минусов такого метода является его большая стоимость по сравнению с традиционным. Существуют и другие варианты проведения обследования. Выбрав для себя оптимальный, возможно в короткий срок получить максимально информативную картину о состоянии своего здоровья.