Мигрень — распространенное и сложное нервно-сосудистое заболевание. Оно классифицируется как назойливое заболевание, влияющее на
психическое и физическое здоровье. Нелеченная мигрень значительно снижает качество жизни. По оценкам, от неё страдают около 240 миллионов
человек во всем мире. Это гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Также у женщин течение приступов мигрени обычно более тяжелое.
Из-за частоты возникновения мигрени ее можно разделить на эпизодическую и хроническую, и есть два основных типа: мигрень с аурой (аура может
появляться до, во время или без головной боли) или без ауры.
Симптомы мигрени:
• сильная головная боль, продолжающаяся в среднем от 4 до 72 часов
• неврологические симптомы: чувствительность к свету, шуму, сенсорные и двигательные расстройства,
• жалобы со стороны ЖКТ: тошнота, рвота,
• другие системные симптомы.
Мигрень, часто сопровождается сопутствующими заболеваниями, такими как глютеновая болезнь, воспалительное заболевание кишечника, синдром
раздраженного кишечника и инфицирование Helicobacter pylori.
Откуда возникает мигрень?
Хоть и патогенез мигрени до конца не изучен, существуют определенные факторы, предрасполагающие к ее возникновению. Считается, что мигрень
является результатом взаимодействия экологических, генетических и эпигенетических факторов. Это может быть вызвано стрессом, светом, шумом,
диетой, стимуляторами, упражнениями, проблемами со сном, изменением погоды или определенными запахами. В зависимости от организма человека
различные факторы могут вызвать мигрень.
Связь между мутацией гена MTHFR и мигренью
Предполагается, что аномальное метилирование ДНК может быть связано с возникновением мигрени. Ген MTHFR кодирует фермент, участвующий в
метаболизме фолиевой кислоты. Определение полиморфизма MTHFR C677T и тестирование уровней гомоцистеина может быть полезным для людей,
страдающих мигренью, поскольку люди с аллелем T полиморфизма MTHFR C677T часто имеют гипергомоцистеинемию (повышенный уровень гомоцистеина)
приводит к повреждению эндотелиальных клеток, что может быть связано с мигренью. Достаточное количество витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты снижает
концентрацию гомоцистеина. Считается, что это также может привести к снижению частоты головных болей у людей, страдающих мигренью с аурой. Однако в
этой области необходимы дополнительные исследования.
Диета, пищевая непереносимость и мигрень
Факторы питания могут повлиять на риск мигрени. Считается, что голодание или определенные диетические ингредиенты и пищевые добавки могут вызвать мигрень.
Они включают, среди прочего шоколад, сыр, содержащий тирамин, чай, кофе, алкоголь, глутамат натрия и аспартам. Некоторые продукты могут вызывать головную
боль после употребления ингредиента, в то время как другие могут вызывать головную боль после их прекращения (например, кофеин). Полезно вести дневник питания,
записывать пищу, которую вы едите, и наблюдать за реакциями своего организма.
В настоящее время проводятся исследования влияния IgA- и IgG-зависимой пищевой гиперчувствительности на возникновение мигренозной боли. Мы можем выявить
пищевую аллергию и непереносимость, выполнив серологические тесты, например тесты на пищевую непереносимость. Изучили влияние элиминационной диеты, основанной
на результате антител IgG к пищевым антигенам, на течение мигрени у 30 человек. Из меню исключены непереносимые продукты. Анализ результатов показал уменьшение
количества головных болей и приступов мигрени. Мигрень также может быть симптомом целиакии, аутоиммунного заболевания генетического происхождения,
характеризующегося непереносимостью глютена.
Мигрень поражает не только взрослых, но и детей. Результаты исследования, проведенного в Иране, показали, что треть детей, страдающих мигренью, страдают пищевой аллергией.
Поэтому важно выявить непереносимые продукты, поскольку исключающая диета может помочь предотвратить мигрень. В таком случае вам следует отказаться или сократить до
минимума диетические ингредиенты, которые вам не подходят.