г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Мигрень — распространенное и сложное нервно-сосудистое заболевание. Оно классифицируется как назойливое заболевание, влияющее на

    психическое и физическое здоровье. Нелеченная мигрень значительно снижает качество жизни. По оценкам, от неё страдают около 240 миллионов

    человек во всем мире. Это гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Также у женщин течение приступов мигрени обычно более тяжелое.

    Из-за частоты возникновения мигрени ее можно разделить на эпизодическую и хроническую, и есть два основных типа: мигрень с аурой (аура может

    появляться до, во время или без головной боли) или без ауры.

    Симптомы мигрени:

    • сильная головная боль, продолжающаяся в среднем от 4 до 72 часов
    • неврологические симптомы: чувствительность к свету, шуму, сенсорные и двигательные расстройства,
    • жалобы со стороны ЖКТ: тошнота, рвота,
    • другие системные симптомы.

    Мигрень, часто сопровождается сопутствующими заболеваниями, такими как глютеновая болезнь, воспалительное заболевание кишечника, синдром

    раздраженного кишечника и инфицирование Helicobacter pylori.

     

    Откуда возникает мигрень?

    Хоть и патогенез мигрени до конца не изучен, существуют определенные факторы, предрасполагающие к ее возникновению. Считается, что мигрень

    является результатом взаимодействия экологических, генетических и эпигенетических факторов. Это может быть вызвано стрессом, светом, шумом,

    диетой, стимуляторами, упражнениями, проблемами со сном, изменением погоды или определенными запахами. В зависимости от организма человека

    различные факторы могут вызвать мигрень.

    Связь между мутацией гена MTHFR и мигренью

    Предполагается, что аномальное метилирование ДНК может быть связано с возникновением мигрени. Ген MTHFR кодирует фермент, участвующий в

    метаболизме фолиевой кислоты. Определение полиморфизма MTHFR C677T и тестирование уровней гомоцистеина может быть полезным для людей,

    страдающих мигренью, поскольку люди с аллелем T полиморфизма MTHFR C677T часто имеют гипергомоцистеинемию (повышенный уровень гомоцистеина)

    приводит к повреждению эндотелиальных клеток, что может быть связано с мигренью. Достаточное количество витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты снижает

    концентрацию гомоцистеина. Считается, что это также может привести к снижению частоты головных болей у людей, страдающих мигренью с аурой. Однако в

    этой области необходимы дополнительные исследования.

    Диета, пищевая непереносимость и мигрень

    Факторы питания могут повлиять на риск мигрени. Считается, что голодание или определенные диетические ингредиенты и пищевые добавки могут вызвать мигрень.

    Они включают, среди прочего шоколад, сыр, содержащий тирамин, чай, кофе, алкоголь, глутамат натрия и аспартам. Некоторые продукты могут вызывать головную

    боль после употребления ингредиента, в то время как другие могут вызывать головную боль после их прекращения (например, кофеин). Полезно вести дневник питания,

    записывать пищу, которую вы едите, и наблюдать за реакциями своего организма.

    В настоящее время проводятся исследования влияния IgA- и IgG-зависимой пищевой гиперчувствительности на возникновение мигренозной боли. Мы можем выявить

    пищевую аллергию и непереносимость, выполнив серологические тесты, например тесты на пищевую непереносимость. Изучили влияние элиминационной диеты, основанной

    на результате антител IgG к пищевым антигенам, на течение мигрени у 30 человек. Из меню исключены непереносимые продукты. Анализ результатов показал уменьшение

    количества головных болей и приступов мигрени. Мигрень также может быть симптомом целиакии, аутоиммунного заболевания генетического происхождения,

    характеризующегося непереносимостью глютена.

    Мигрень поражает не только взрослых, но и детей. Результаты исследования, проведенного в Иране, показали, что треть детей, страдающих мигренью, страдают пищевой аллергией.

    Поэтому важно выявить непереносимые продукты, поскольку исключающая диета может помочь предотвратить мигрень. В таком случае вам следует отказаться или сократить до

    минимума диетические ингредиенты, которые вам не подходят.