г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Что такое микрофлора кишечника?

Микрофлорой кишечника называется группа микроорганизмов, находящихся во взаимодействии друг с другом. Всего в кишечнике обитает 500 видов полезных и вредных бактерий. Одни помогают перевариваться пище, поставляют в организм белки и витамины. Другие – используют для своего питания продукты брожения и начинают процесс гниения.

От соотношения количества и видов бактерий, развития нетипичных микробов, зависит состояние кишечника. При нарушении его микрофлоры развивается дисбактериоз. Причинами этого могут стать: неправильное питание и приём антибиотиков. Для восстановления микрофлоры принимают специальные препараты.

Нормальная микрофлора

В толстой кишке человека обитают бифидобактерии, бактериоды, лактобациллы, энерококки и кишечная палочка. Они составляют основную часть микробов, обитающих в кишечнике. К условно-патогенным микробам относится всего 1% микроорганизмов, но при нормальном состоянии кишечника их там быть не может.

Микрофлора кишечника начинает развиваться во время родов и продолжается до достижения ребёнком возраста от 7 до 13 лет.

Микрофлора поддерживает саморегуляцию организма, его систем и органов.

Кишечник предназначен для защиты организма от чужеродных микроорганизмов, попадающих в желудок. Кроме этого, толстая кишка участвует в обмене веществ, синтезирует белки, витамины и аминокислоты, способствует обмену холестерина.

Главный фактор работы иммунитета – состояние микрофлоры кишечника.

Причины нарушения работы кишечника

Микрофлору кишечника могут разрушить разные факторы:

  • хронические стрессы;
  • питание;
  • заболевания ЖКТ;
  • лечение антибиотиками;
  • химиотерапия;
  • приём гормональных препаратов;
  • хирургическое вмешательство;
  • голодание.

При попадании в организм патогенных бактерий начинаются инфекции. Проникнуть внутрь бактерии могут через грязные овощи и фрукты, яйца, мясные продукты, воду и при контакте с инфицированным человеком.

Способы восстановления микрофлоры кишечника

Для предотвращения заражения строго соблюдают личную гигиену. Но если произошло заражение, придётся пройти через длительный процесс лечения, помогающий заселить организм полезными микроорганизмами.

Для восстановления количества нужных бактерий регулярно употребляют в пищу продукты с пектином и клетчаткой (злаки, фрукты и овощи). От мяса, сладких и мучных блюд на время лечения отказываются. Вернуть нормальный стул помогут хлеб из муки грубого помола и зерновые крупы. Они заставляют мышцы кишечника работать и способствуют восстановлению способностей слизистой оболочки кишечника всасывать необходимые вещества. Большую пользу организму приносят кисломолочные продукты.

Выпитое количество воды так же имеет большое значение. Считается, что человек должен употреблять воду из расчёта 300 мл на 10 кг своего веса.

Важно! Вода должна быть без газа.

Профилактика нарушения микрофлоры

От микрофлоры зависит работа иммунной системы и, соблюдая её равновесие, поддерживают хорошую форму. Если следить за здоровьем, правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций, можно самостоятельно справиться с патогенными микроорганизмами, не прибегая к приёму лекарственных препаратов. Забота о здоровье должна быть ежедневной и превратиться в такую же привычку, как приём витаминов и чистка зубов.

Профилактика нарушения микрофлоры нужна для поддержки в организме полезных бактерий. В профилактические меры входит здоровое питание, отказ от лечения антибиотиками без крайней необходимости, занятия спортом, соблюдение душевного равновесия.