г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Среди инфекционных заболеваний, которые вызывают простейшие микроорганизмы, самым распространенным и опасным, особенно для беременных женщин, является токсоплазмоз. Опасность данного вида заболевания заключается в его бессимптомном протекании у людей с хорошим иммунитетом. Однако во время вынашивания плода вирусы паразита Токсоплазма gondii способны поразить плаценту, оказать негативное воздействие на здоровье ещё не родившегося малыша и вызвать преждевременные роды.

    Место обитания вируса токсоплазмоза

    Заболевание токсоплазмозом получило широкое распространение по всему миру. В странах Латинской и Южной Америки показатель зараженных людей достигает 90%. Российская Федерация занимает среднее положение среди европейских стран по количеству инфицированных людей, уровень заболеваемости находится на отметке в 30%.

    Большинство специалистов сходятся во мнении, что токсоплазмоз – это инфекция, заразиться которой можно через грязные овощи и фрукты, а также от мясных продуктов низкого качества. Кроме того, инфицироваться можно через проточную воду, почву и шерсть животных. Заразиться вирусом от человека невозможно, исключения составляют случаи заражения внутриутробно.

    Как не допустить заражения токсоплазмозом?

    Независимо от того, являетесь ли вы хозяевами домашних животных, с какой периодичностью употребляете мясо или вовсе его не едите, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

    1. Выбирая мясо, убедитесь, что оно свежее. На нем не должно быть зеленоватых или голубоватых оттенков цвета. Если присутствует прелый, немного тухловатый запах, значит мясо уже давно находится в продаже и обрабатывалось ни один раз, следовательно, в нем паразитирует большое количество микробов. После того, как вы убедились в высоком качестве продукта, нужно правильно его приготовить. Рекомендуется использовать термометр для приготовления пищи, благодаря которому можно проверить степень готовности мяса внутри. Говядина и свинина должна готовиться при температуре не меньше 120оС, птица – не меньше 140оС.
    2. Токсоплазмоз – это разновидность паразитов, которые боятся термической обработки. Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления соленого и копченого мяса, ветчины, Салями и копченой колбасы. Данные виды мясных изделий – идеальный вариант для пицц, однако в чистом виде они могут быть опасны для здоровья.
    3. Откажитесь от употребления не пастеризованного молока и продуктов, приготовленных из него. Особенно опасно давать подобные продукты детям.
    4. Сырые яйца содержат большое количество паразитов Токсоплазма gondii, поэтому следует отказаться от них.
    5. Перед тем, как скушать фрукт или овощ, нужно обязательно помыть их под проточной водой или очистить кожуру.
    6. После приготовления блюд с использованием мясных продуктов, нужно обязательно помыть посуду под горячей водой с применением различных мыльных чистящих средств.
    7. В квартире не должно быть мух и тараканов. Если подобная проблема существует, нужно немедленно её решить с помощью специальных средств, которые продаются в виде мелков, гелей, таблеток и распылителей.
    8. Употреблять воду в чистом виде можно только из бутылок. Использовать воду из-под крана можно только для приготовления пищи.
    9. Работать с землей на садовом участке нужно в перчатках.