Среди инфекционных заболеваний, которые вызывают простейшие микроорганизмы, самым распространенным и опасным, особенно для беременных женщин, является токсоплазмоз. Опасность данного вида заболевания заключается в его бессимптомном протекании у людей с хорошим иммунитетом. Однако во время вынашивания плода вирусы паразита Токсоплазма gondii способны поразить плаценту, оказать негативное воздействие на здоровье ещё не родившегося малыша и вызвать преждевременные роды.
Место обитания вируса токсоплазмоза
Заболевание токсоплазмозом получило широкое распространение по всему миру. В странах Латинской и Южной Америки показатель зараженных людей достигает 90%. Российская Федерация занимает среднее положение среди европейских стран по количеству инфицированных людей, уровень заболеваемости находится на отметке в 30%.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что токсоплазмоз – это инфекция, заразиться которой можно через грязные овощи и фрукты, а также от мясных продуктов низкого качества. Кроме того, инфицироваться можно через проточную воду, почву и шерсть животных. Заразиться вирусом от человека невозможно, исключения составляют случаи заражения внутриутробно.
Как не допустить заражения токсоплазмозом?
Независимо от того, являетесь ли вы хозяевами домашних животных, с какой периодичностью употребляете мясо или вовсе его не едите, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:
- Выбирая мясо, убедитесь, что оно свежее. На нем не должно быть зеленоватых или голубоватых оттенков цвета. Если присутствует прелый, немного тухловатый запах, значит мясо уже давно находится в продаже и обрабатывалось ни один раз, следовательно, в нем паразитирует большое количество микробов. После того, как вы убедились в высоком качестве продукта, нужно правильно его приготовить. Рекомендуется использовать термометр для приготовления пищи, благодаря которому можно проверить степень готовности мяса внутри. Говядина и свинина должна готовиться при температуре не меньше 120оС, птица – не меньше 140оС.
- Токсоплазмоз – это разновидность паразитов, которые боятся термической обработки. Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления соленого и копченого мяса, ветчины, Салями и копченой колбасы. Данные виды мясных изделий – идеальный вариант для пицц, однако в чистом виде они могут быть опасны для здоровья.
- Откажитесь от употребления не пастеризованного молока и продуктов, приготовленных из него. Особенно опасно давать подобные продукты детям.
- Сырые яйца содержат большое количество паразитов Токсоплазма gondii, поэтому следует отказаться от них.
- Перед тем, как скушать фрукт или овощ, нужно обязательно помыть их под проточной водой или очистить кожуру.
- После приготовления блюд с использованием мясных продуктов, нужно обязательно помыть посуду под горячей водой с применением различных мыльных чистящих средств.
- В квартире не должно быть мух и тараканов. Если подобная проблема существует, нужно немедленно её решить с помощью специальных средств, которые продаются в виде мелков, гелей, таблеток и распылителей.
- Употреблять воду в чистом виде можно только из бутылок. Использовать воду из-под крана можно только для приготовления пищи.
- Работать с землей на садовом участке нужно в перчатках.