г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Дакриоцистит

Особое место среди офтальмологических заболеваний занимают патологии слезопродуцирующей системы. Воспалительные процессы слезных желёз и проток лежат в основе развития дакреоденита, дакриоцистита и опухоли слезных желёз. Слезы очищают и увлажняют поверхность глаза. После очистки глаза слезы по специальным протокам попадают в полость носа, откуда выводятся наружу. Инфекционное воспалительное заболевание в канале и мешке слезопродуцирующей системы называется дакриоциститом.

Как и большинство патологий инфекционного характера, заболевание имеет характерные острую и хроническую формы своего развития. Закупорка слезоотводящих проток создаёт предпосылки для развития бактериальных воспалительных процессов. Проникая внутрь канала и не имея возможности вымываться из него, инфекционный возбудитель активизирует свою патогенную деятельность. Стенки проток зачастую не в состоянии ограничить этот процесс и происходит образование флегмоны, представляющую собой острое гнойное воспаление, не имеющее характерных границ.

Виды дакриоцистита

Заболевание разделяется на виды, согласно причинам и возбудителям своего развития. Таким образом, дакриоцистит может быть вирусным, хламидийным, микробным, паразитарным, посттравматическим и в редких случаях аллергическим. Острая форма заболевания характеризуется развитием абсцессов и флегмон по причине застоя в слезном канале. К развитию хронической формы приводят периодически возникающие застои, зачастую возникающие из-за стеноза носослезного канала. Как и большинство заболеваний, дакриоцистит разделяют на врождённый и приобретенный. В основе врождённой формы патологии лежат аномалии в развитии слезных путей и слизистой оболочки слезного мешка. Среди причин возникновения приобретённой формы заболевания следует выделить гнойные воспаления конъюнктивы глаза, воспаления гайморовых пазух и слизистой оболочки полости носа, инфекционные заболевания глаз и их последствия, попадание в слезные протоки инородных тел.

Как распознать дакриоцистит?

Очевидными симптомами заболевания являются непроизвольное слезотечение, слизистые выделения с примесями гноя из воспалённого глаза, характерный отек слезного мешка, при пальпации которого выделяется слизисто-гнойное содержимое.

Острой форме развития патологии, кроме вышеперечисленных, свойственны дополнительные проявления в виде кожных покраснений в области слезного мешка, болевые ощущения, характерная отёчность. Распространяясь за пределы слезного мешка, воспалительный процесс приводит к возникновению абсцесса и образованию флегмон. Заболевание само может стать причиной развития на его фоне сторонних патологических воспалений. Зачастую на фоне дакриоцистита возникают блефарит или конъюнктивит. В исключительных случаях, хроническая форма патологии способна привести к возникновению гнойной язвы роговицы.

Эффективное лечение дакриоцистита в Премиум клиник Химки

Процесс диагностики включает в себя осмотр пациента врачом-окулистом, проведение тестов и проб, позволяющих определить проходимость слезных проток, биомикроскопию и ультразвуковое исследование глазного яблока. Лечение патологии заключается в подавлении воспалительного процесса, восстановлении проводимости слезных проток, удалении гнойного содержимого. Наиболее эффективным способом восстановления проходимости слезных проток является зондирование. Процедура проводится с применением местной анестезии и представляет собой введение специального зонда в слезный канал, который устраняет застой механическим способом. После проведения процедуры обязательно назначается антибактериальная терапия. Процедуру могут повторить, если полученный результат был недостаточно эффективным. Успех терапии напрямую зависит от своевременно проведённой диагностики.