Дефицит цинка — это дефицит питания, который трудно обнаружить, который обычно возникает из-за слишком низкого содержания цинка в рационе, но также может возникать в результате определенных заболеваний. Дефицит цинка чаще встречается в бедных странах.
В организме взрослого человека обычно содержится до 2 граммов цинка, но оценка затруднена из-за высокого распределения цинка в организме. Цинк участвует в синтезе нескольких ферментов , рецепторах , метаболизме белков , экспрессии генов , метаболизме ДНК и некоторых других основных процессах. В частности, у гиппокампа есть много функций, которые преобразуют цинк, но цинк участвует в нескольких процессах мозга.
Из-за присутствия цинка во многих тканях сложно оценить уровень цинка, измеряя его содержание в плазме крови. Дефицит цинка оценивается с помощью анализов крови натощак с нижним референсным значением около 12 микромоль / л.
Причины и последствия дефицита цинка
Самая частая причина дефицита цинка в том, что в пище содержится слишком мало цинка. Если в пище содержится слишком много фитиновой кислоты , это может вызвать дефицит цинка. Некоторые метаболические заболевания могут приводить к дефициту цинка, включая генетически унаследованный энтеропатический акродерматит и серповидно-клеточную анемию. Целиакию можно наблюдать при дефиците цинка, так как она ухудшает способность кишечника усваивать цинк. Слишком высокий уровень меди в крови затрудняет усвоение цинка, что может привести к дефициту цинка при отравлении медью.
Дефицит цинка в грудном молоке может возникнуть без истощения женщины, возможно, из-за наследственного заболевания. Парадоксальный эффект заключается в том, что грудное молоко у кормящих женщин с дефицитом цинка может вызвать отравление цинком