г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Дефицит йода в организме

Йод — это микроэлемент, который чрезвычайно нужен нашему организму. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), которые регулируют метаболические процессы в организме. Йододефицит — это недостаточное количество йода в организме человека, который проявляется многими заболеваниями.

Чтобы компенсировать недостаточность микроэлемента и не нарушать секрецию гормонов, щитовидная железа увеличивается, в результате чего возникает заболевание — зоб. В зависимости от состояния гиперплазии, он делится на: диффузный и много узловой.

Симптомы, возникающие при йододефиците

  • У детей может быть замедления интеллектуального развития и кретинизм.
  • У взрослых — снижение умственной активности.
  • Нарушение обменных процессов, в результате чего появляется избыточный вес.
  • Постоянная усталость.
  • Сухость кожи, ломкость ногтей, плохое состояние волос.
  • Снижение памяти и интеллектуальных возможностей.
  • Проблемы с репродуктивной функцией. Снижение фертильности и проблемы с зачатием. При беременности возрастают шансы самопроизвольного выкидыша или рождению ребенка с врожденным гипотиреозом.
  • Нарушение органов желудочно-кишечного тракта. Частые запоры.
  • Тотальные отеки.
  • Затянутые случаи болезни приводят в будущем к раку щитовидной железы.

Что делать для предотвращения йододефицита?

Нужно употреблять достаточное количество йода с продуктами. Суточная норма составляет 150-300 мкг, а для мужчин — до 300 мкг. Перенасытить организм йодом довольно сложно, ведь почти 95% выводит из организма в виде метаболитов, мочой.

Чтобы избежать недостаточности микроэлемента следует, заниматься индивидуальной профилактикой: употреблять йодированную соль. Только стоит запомнить, что йод выветривается из соли, и эта профилактика будет эффективной за счет правильного хранения продукта. Во-первых, срок годности такой соли не превышает трех месяцев. Во-вторых, хранить продукт стоит там, где не будет доступа света (в черном полиэтиленовом пакете). В-третьих, солить пищу исключительно после приготовления, так как соль теряет свои свойства после воздействия высоких температур.

Старайтесь пить йодированную соль, есть продукты с высоким содержанием микроэлемента. В аптеках существует много витаминных препаратов и пищевых добавок, которые помогут улучшить функцию щитовидной железы и избежать развития йододефицита.

Лечение йододефицита

Заключается в рациональном питании и потреблении продуктов с высоким содержанием йодных соединений. Эти соединения содержатся в таких продуктах как: морская рыба, морепродукты, яйца, морская капуста, овощи (щавель, шпинат, картофель, свёкла, чеснок и др.), говядина, молочные продукты, фрукты и ягоды (хурма, ананас, бананы, цитрусовые).
Также стоит обратиться за рекомендациями к врачу-эндокринологу, который назначит вам дополнительное лечение.

В связи с тем, что многие люди страдают данным заболеванием, следует тщательно пересмотреть ваше питание, прислушиваться к своему организму, а также непременно сдавать анализы, которые вычислят уровень гормонов щитовидной железы. При пониженном уровне рекомендуется посещать узкопрофильных специалистов.