Йод — это микроэлемент, который чрезвычайно нужен нашему организму. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), которые регулируют метаболические процессы в организме. Йододефицит — это недостаточное количество йода в организме человека, который проявляется многими заболеваниями.
Чтобы компенсировать недостаточность микроэлемента и не нарушать секрецию гормонов, щитовидная железа увеличивается, в результате чего возникает заболевание — зоб. В зависимости от состояния гиперплазии, он делится на: диффузный и много узловой.
Симптомы, возникающие при йододефиците
- У детей может быть замедления интеллектуального развития и кретинизм.
- У взрослых — снижение умственной активности.
- Нарушение обменных процессов, в результате чего появляется избыточный вес.
- Постоянная усталость.
- Сухость кожи, ломкость ногтей, плохое состояние волос.
- Снижение памяти и интеллектуальных возможностей.
- Проблемы с репродуктивной функцией. Снижение фертильности и проблемы с зачатием. При беременности возрастают шансы самопроизвольного выкидыша или рождению ребенка с врожденным гипотиреозом.
- Нарушение органов желудочно-кишечного тракта. Частые запоры.
- Тотальные отеки.
- Затянутые случаи болезни приводят в будущем к раку щитовидной железы.
Что делать для предотвращения йододефицита?
Нужно употреблять достаточное количество йода с продуктами. Суточная норма составляет 150-300 мкг, а для мужчин — до 300 мкг. Перенасытить организм йодом довольно сложно, ведь почти 95% выводит из организма в виде метаболитов, мочой.
Чтобы избежать недостаточности микроэлемента следует, заниматься индивидуальной профилактикой: употреблять йодированную соль. Только стоит запомнить, что йод выветривается из соли, и эта профилактика будет эффективной за счет правильного хранения продукта. Во-первых, срок годности такой соли не превышает трех месяцев. Во-вторых, хранить продукт стоит там, где не будет доступа света (в черном полиэтиленовом пакете). В-третьих, солить пищу исключительно после приготовления, так как соль теряет свои свойства после воздействия высоких температур.
Старайтесь пить йодированную соль, есть продукты с высоким содержанием микроэлемента. В аптеках существует много витаминных препаратов и пищевых добавок, которые помогут улучшить функцию щитовидной железы и избежать развития йододефицита.
Лечение йододефицита
Заключается в рациональном питании и потреблении продуктов с высоким содержанием йодных соединений. Эти соединения содержатся в таких продуктах как: морская рыба, морепродукты, яйца, морская капуста, овощи (щавель, шпинат, картофель, свёкла, чеснок и др.), говядина, молочные продукты, фрукты и ягоды (хурма, ананас, бананы, цитрусовые).
Также стоит обратиться за рекомендациями к врачу-эндокринологу, который назначит вам дополнительное лечение.
В связи с тем, что многие люди страдают данным заболеванием, следует тщательно пересмотреть ваше питание, прислушиваться к своему организму, а также непременно сдавать анализы, которые вычислят уровень гормонов щитовидной железы. При пониженном уровне рекомендуется посещать узкопрофильных специалистов.