Корь, ветрянка и краснуха — инфекции, которые встречаются очень часто в детских коллективах и распространяются чрезвычайно быстро. Каковы симптомы заболевания и что делать, если ребенок все-таки заболел, – на эти вопросы и отвечает наша статья.
Ветряная оспа
Как правило, болезнь начинается внезапно, для нее характерно небольшое повышение температуры, снижение аппетита и общее недомогание. Позднее на голове и теле (бывает, что и на слизистых оболочках) ребенка появляется несколько узелков красного цвета, которые потом превращаются в пузырьки. На второй день содержимое пузырька мутнеет, его поверхность сморщивается и покрывается корочкой. Обычно через 7-8 дней корочки подсыхают и отпадают. Поскольку сыпь появляется несколько раз в течение 4-5 дней болезни, на теле ребенка могут одновременно быть как пятна, так и пузырьки, и корочки.
Чем младше ребенок, тем выше у него риск появления различных осложнений, таких как пневмония, гепатит, конъюнктивит, энцефалит, миокардит.
Поскольку при ветрянке ребенка беспокоит сильный зуд, нельзя допускать, чтобы малыш расчесывал пузырьки, ведь в ранку может попасть инфекция! И тогда следы на коже могут остаться на всю жизнь. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы ногти у ребенка были коротко подстрижены, почаще мыть ему руки с мылом и ежедневно менять нательное белье ребенка.
Ранки следует обрабатывать слабым раствором марганцовки или зеленкой.
Краснуха
Первые признаки заболевания — покраснение глаз, появление насморка и невысокой температуры. Чуть позже появляется сыпь розового цвета, которая сначала появляется на лице, а затем — по всему телу. Также ребенка может беспокоить небольшой зуд. На шее, затылке и за ушами прощупываются увеличенные лимфоузлы. Однако уже через трое суток сыпь бледнеет, а через несколько дней исчезает вовсе, при этом пятен на коже не остается.
Если ребенок заболел:
- в течение 4-5 дней ребенок должен строго соблюдать постельный режим;
- пить как можно больше (морс либо разбавленный сок);
- соблюдать диету (должна преобладать молочно-растительная пища, обогащенная витаминами).
Чем меньше ребенок, тем легче он переносит заболевание.
Краснуха представляет большую опасность для будущих мам. Если женщина заболела в первые 3 месяца беременности, то внутриутробное инфицирование плода может привести к тяжелым порокам развития ребенка, а иногда — к самопроизвольному выкидышу и мертворождению. Краснуха на поздних сроках приводит к необходимости продолжительного лечения ребенка после рождения.
Корь
Корь передается воздушно-капельным путем и является самой распространенной вирусной инфекцией среди детей в возрасте до пяти лет.
Инкубационный период данного заболевания — 6-12 дней, после которого появляется насморк, повышенная температура (иногда до 39-40,5°С), слезятся и краснеют глаза, развивается светобоязнь, возникает кашель, который длится 3-5 дней. На слизистой оболочке щек и глотки возникают серовато-белые пятнышки маленького размера с красноватым ободком (пятна Коплика), которые исчезают через 12-18 часов после появления.
Высыпания распространяются по всему телу. В течение суток сыпь покрывает все лицо, шею, руки и верхнюю часть грудной клетки, а затем — спинку, животик, руки и ноги. Исчезает эта сыпь примерно через 2 дня. В тяжелых случаях необходима антибактериальная терапия.
Если ребенок заболел:
- требуется постельный режим (комната должна быть темной, чтобы свет не раздражал глаза);
- частое проветривание комнаты;
- для облегчения кашля требуется теплое питье (молоко с содой, Боржоми, клюквенный морс, отвар шиповника).
Данная статья носит информационный характер.