г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Детский ботулизм — что это?

    Детский ботулизм — это редкое заболевание, провоцируемое спорами бактерии Clostridium botulinum. После попадания этой бактерии в организм (на самом деле бактерия «спящая»), ее споры развиваются в кишечнике и вырабатывают очень опасный токсин, вызывающий эндогенную интоксикацию.

    Детский ботулизм затрагивает чаще детей младше года, иммунная система которых не полностью функциональна. Так же, кишечная флора младенцев не достаточно развита: их кишечник не вырабатывает достаточно кислотной среды, чтобы бороться с размножением бактерии.

    Симптомы ботулизма у детей

    При заражении бактерией Clostridium botulinum, дети обычно страдают запорами (длительность более трех дней) и повышенной возбудимостью (плач, крики…). Кроме того, у них замечается понижение сосательного рефлекса, затруднение глотательного рефлекса и сильная мышечная слабость (в области рук, ног и шеи), нарушение зрения и отсутствие аппетита.

    Лечение детского ботулизма

    После диагностирования, необходима госпитализация на несколько дней или даже недель, в течении которой ребенку могут быть назначены антитоксины. В случаях, когда детский ботулизм сопровождается нарушением дыхания (1 случай из 4), необходима искусственная вентиляция легких, иногда в течении нескольких месяцев. И если в конце концов большинство детей приходят к полному выздоровлению, существуют редкие случаи, когда последствием перенесенного ботулизма становится снижающийся мышечный паралич или дыхательная недостаточность.

    Какая связь между детским ботулизмом и медом?

    В действительности, споры бактерии Clostridium botulinum присутствуют в земле и пыли. Исходя из этого, споры могут переноситься пчелами и таким образом оказаться в меде. Или же заражение моет быть спровоцировано недостаточной гигиеной: во время сбора мед может быть испачкан землей или пылью, в частности если приспособления для сборки находятся в пыли или недостаточно хорошо вымыты… А как же пастеризованный мед? Можно считать, что пастеризация способна уничтожить споры Clostridium botulinum. Эа техника (так же называемая термоконтролируемой дебактеризацией) на самом деле убивает большинство мокро-организмов. Проблема в том, что споры, вызывающие детский ботулизм, способны выдерживать температуру кипения (100 C) в течении около 10 минут! Пастеризация в этом случае не эффективна.