Заикание (логоневроз) – это нарушение качества речи, прерывание звуков и сбивчивость ритма, вызванные судорогами в отделах речевого аппарата. Ситуация эта весьма распространённая и успешно разрешима, но только в том случае, если своевременно принять меры. Начинать следует с определения симптоматики.
Симптомы
Дети, только начинающие говорить, повторяют всё, что слышат вокруг себя, вплоть до интонации. Уже на этапе формирования речи есть вероятность возникновения следующих признаков логоневроза:
- спазмы в произношении начала или середины слова, высказывания («п-п-п…», «па-па-па…»);
- интервалы и вытягивания гласных фонем;
- смешение обоих дефектов, когда повторы и запинки комбинируются.
Нередко дают о себе знать и другие хвори. Нервная система становится нестабильной (плаксивость или, напротив, агрессивность). Велик риск наступления тиков, расстройства сна, чрезмерной потливости, снижения аппетита и энуреза.
С возрастом чадо сознательно отгораживается от ровесников, предпочитая лишний раз не вступать в контакт, а если и общается, то говорение его лишено эмоциональной окраски и сбивчиво в целом. Чтобы не упустить значимый момент, стоит разобраться в истоках происходящего.
Причины
В зависимости от времени появления заикание классифицировано на два типа, каждый из которых спровоцирован чем-то определённым. Врождённое связано с периодом, когда ребёнок только заговаривает. Факторы:
- осложнения при беременности, в частности гипоксия плода, при которой у него происходит острая нехватка кислорода. Инфекция также сказывается на эмбрионе;
- травмы, полученные во время родов, если при этом причинён вред клеткам головного мозга;
- наследственность;
- природный темперамент, а именно холерики наиболее склонны к данному отклонению в силу своей повышенной возбудимости.
Приобретённое заикание заключается в негативных речевых изменениях. Факторы:
- недостаток внимания или гиперопека со стороны родителей;
- сильный стресс, например, потеря родственника, несчастный случай, внезапная смена обстановки;
- тотальный контроль и требовательность в семье;
- неблагополучная среда в доме;
- усугублённые болезни, получившие развитие, например, менингит, грипп.
Как действовать?
Для постановки диагноза необходимо обратиться к неврологу. Грамотная терапия должна быть комплексной. Медикаментозное и аппаратное лечение утверждается врачом, осуществляется под его наблюдением и сочетается с визитами к логопеду и психологу. Помимо этого, рекомендованы дыхательная гимнастика и сеансы массажа, направленные на снятие зажимов, расслабление мышц и улучшение кровообращения.
Но, разумеется, профилактика – лучшее средство. Уже с первых месяцев после зачатия нужно избегать волнений, отрицательных впечатлений, всевозможных повреждений и вести гармоничный, здоровый образ жизни. Всё это поможет не допустить косноязычия и ряда других заболеваний, от которых страдает подрастающее поколение.