г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Аневризма головного мозга — это расширение стенки артерии головного мозга. Самым сложным в этих сосудистых состояниях является то, что они обычно не имеют симптомов. Таким образом, мало-помалу и незаметно для человека эта область вздувается с последующим риском того, что она сломается. Если не действовать быстро, последствия могут быть фатальными.

    Есть люди, которым благодаря раннему выявлению удалось воспользоваться быстрым вмешательством (например, классической эмболизацией), чтобы вести нормальный образ жизни без серьезных последствий. С другой стороны, у других пациентов наблюдаются последствия разрыва аневризмы.

    Как бы то ни было, есть один факт, которым мы не должны пренебрегать. Хотя это заболевание чаще возникает в возрасте от 40 до 65 лет, оно также может проявляться у молодых людей и даже у детей. Иногда определенные генетические проблемы или артериовенозные мальформации приводят к появлению этих опасных изменений в церебральных артериях.

    Что такое церебральная аневризма?

    Церебральная аневризма — это сосудистое заболевание, которое может проявляться в артерии или вене головного мозга. Кровоток накапливается сегментом, и в кровеносном сосуде появляется расширение, приобретающее форму воздушного шара. 85% аневризм почти всегда одинаково: прямо в основание мозга.

    Аналогичным образом, часто в зависимости от их формы, размера и расположения мы можем различать три типа аневризм головного мозга:

    Симптомы аневризмы головного мозга

    Как мы указывали в начале, аневризма головного мозга часто протекает бессимптомно. Однако когда они демонстрируют очевидные характеристики, появляется разрыв. Это тот момент, когда мы должны перейти к быстрым действиям, поэтому мы должны принять во внимание следующие подсказки:

    Диагностика аневризмы

    Врачи обычно используют разные шкалы для оценки степени аневризмы головного мозга. Наиболее распространены шкалы Глазго (на случай, если человек потерял сознание) и шкала Ханта и Гесса. В последнем случае оцениваются следующие размеры:

    Также, если у нас есть семейный анамнез, рекомендуется пройти обследование и диагностические тесты. Наиболее распространенный способ определить наличие аневризмы головного мозга до ее разрыва заключается в следующем:

    Лечение аневризмы

    При лечении аневризмы головного мозга учитывается несколько факторов. Первый — появилась ли уже проблема или нет. Второй — это размер, местоположение, возраст пациента и другие связанные с ним неврологические состояния. Однако хорошая новость заключается в том, что при раннем выявлении, лечение является эффективным и не требуется очень сложной операции, достаточно эндоваскулярного подхода.

    Эндоваскулярная эмболизация

    1. Методика заключается во введении небольшого катетера через пах пациента по мозговой артерии в мозг. Оказавшись там, аневризма блокируется.
    2. Используются стенты, устройства, которые контролируют и направляют эти патологии.

    Мозговой обход

    Применение обходного мозгового анастомоза требует, чтобы пациент был госпитализирован на срок от трех до пяти дней. В этом случае вмешательство немного сложнее, чем эмболизация, поскольку оно требует выполнения небольшой трепанации черепа для применения этого шунтирования, которое предназначено для регулирования и уменьшения аномального кровотока в этой артерии или вене.

    Процедура хирургической блокировки

    Наконец, и в более серьезных случаях, врачи могут выбрать вмешательство, которое требует выполнения разреза в черепе. Однако прием короткий, а вмешательство простое. Вставляются титановые устройства, чтобы направить и лечить аневризму.

    Как бы то ни было, все эти методы лечения очень эффективны в том случае, если аневризма не разорвана. Поэтому, необходимо помнить об этой информации во всех случаях, чтобы быть предупрежденными и знать, как действовать.