Тромбоз вен и артерий, как и многие другие болезни, побуждает к коррекции меню. Не только медикаментозное лечение, а и наше ежедневное правильное питание является залогом здоровья. Рассмотрим подробнее, что можно есть, а что следует избегать, чтобы предотвратить тромбоз, а также, какие питательные вещества являются наиболее важными при этом заболевании.
Тромбоз и питание
Ключом является ограничение в рационе продуктов, которые способствуют образованию сгустков крови и увеличение употребления тех, которые препятствуют этому.
Простое и универсальное правило: ежедневный правильный выбор продуктов питания, а не случайный их набор. Но, к примеру, даже килограмм обычной белокочанной капусты не исправит ситуацию, а вот, если съедать два небольших листа каждый день, это может сработать. К слову, капуста является настоящим сокровищем для здоровья. Она выводит токсины, обогащает клетки кислородом, питает и стимулирует органы к интенсивной работе.
Тромбоз и свертываемость крови
Свертываемость крови является важным для жизни, естественным процессом, который предотвращает чрезмерную потерю крови. Проблема появляется тогда, когда дело доходит до слишком высокой свертываемости. В просвете сосудов могут появиться тромбы, что не только затруднит приток крови, но и может привести к серьезным заболеваниям.
У тромбоза часто бывают фатальные последствия: инсульт, инфаркт, тромбоз глубоких вен. Питание для профилактики и лечения при этом является ключевым вопросом.
Диета для профилактики тромбоза
Важными веществами в диете являются:
- аминокислоты
- сложные углеводы
- витамины группы B
- антиоксиданты в виде витаминов C и E
- антиоксиданты в виде клетчатки и минералов (железо, магний, цинк)
Что есть, чтобы снизить риск тромбоза
- Оптимальный источник аминокислот — нежирные белки. Их особенно много в пресноводной рыбе, белом мясе, постном сыре и ферментированных молочных продуктах. Лучший вид углеводов — сложные. Параллельно очень важно заботиться об уровне сахара в крови.
- Идеальными будут небольшие порции сложных углеводов и блюда с низким гликемическим индексом. Рекомендуются чистые, необработанные овсяные хлопья, крупнозернистые каши, кроме белого риса, хлеб из цельного зерна и макаронные изделия, а также отруби.
- Важны также и жиры. Лучше употреблять растительные масла: рапсовое, льняное, подсолнечное или оливковое. Стоит помнить также о небольших порциях орехов.
- Еще одним важным моментом профилактики является гидратация клеток. Для организма человека необходимо не менее двух литров жидкости в сутки. Лучше если это будут обычная вода и травяные чаи.
- Популярным домашним средством для профилактики тромбоза является чесночная вода. Две раздавленные дольки чеснока и 2 ломтика лимона нужно залить водой, добавить несколько капель оливкового масла и оставить на 15 минут. Домашнее лекарство для питья готово.
Чего следует избегать
Продукты из «черного» списка:
- Сахар, особенно в сладких и газированных напитках, а также в кукурузных хлопьях и варенье
- Кофе — если исключить полностью не получается, то нужно сохранять умеренность
- Алкоголь
- Никотин
- Жиры — ограничить до минимума
- Красное мясо
- Соль — важно, чтобы не больше 5 граммов в сутки.