г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Диета при диабете 2 типа

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание. Отличие первого типа от второго состоит в том, что при I типе поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин и заболевший всю оставшуюся жизнь делает уколы инсулина. При II типе железа работает, но клетки организма на гормон не реагируют и глюкоза не перерабатывается в энергию, необходимую организму для жизнедеятельности. В этом случае человек испытывает постоянное чувство голода и сильную усталость, потому что энергию организму дают переработанные углеводы. Повышение сахара в крови называется гипергликемия. При высокой концентрации сахара наступает кома, и если срочно не оказать помощь, то прогноз может быть летальный.

Чтобы избежать такого состояния, диабетики придерживаются строгой диеты, при которой снижено количество легко усвояемых, или, как их ещё называют, «быстрых углеводов». Макароны, сахар в чистом виде, варенье, пирожные — продукты с высоким гликемическим индексом, который для нормального функционирования организма не должен превышать значение 55. Чёрный хлеб, крупы, фрукты имеют маленький гликемический индекс, благодаря чему скорость всасывания уменьшается, и сахар успевает перерабатываться не накапливаясь в крови.

Употребление продуктов небольшими порциями, но чаще тоже способствует тому, что не происходит резкого подъёма сахара и он успевает перерабатываться.

Для контроля уровня глюкозы есть специальный прибор, который называется глюкометром. Контролировать своё состояние желательно до и после каждого приёма пищи.

Большим его плюсом является память, которая позволяет сопоставлять результаты измерений в течение нескольких дней, анализировать влияние тех или иных употреблённых продуктов

Разрешённые продукты

Диабетикам предпочтительнее употреблять в пищу сырые или не разваренные блюда, потому что термическая обработка увеличивает гликемический индекс.

  • Молочные продукты (молоко, творог, сыр, кисломолочные напитки) надо приобретать с пониженной жирностью
  • Фрукты приходится ограничивать из-за содержащейся в них фруктозы. В небольших количествах можно употреблять яблоки кислых сортов, апельсины, клюкву, красную смородину
  • Мясо и сорта рыбы должны быть диетические — индейка, нежирная говядина, кролик, окунь
  • Из круп лучше выбирать овсянку, гречку, перловку и бобовые
  • Хлеб должен быть ржаной или цельнозерновой, желательно немного подсушенный
  • В напитки можно добавлять сахарозаменители в небольшом количестве, но лучше отдать предпочтение не сладким травяным или фруктовым настоям и отварам, зелёному чаю, кофе из корней одуванчика или цикория

При резком переходе на диету и употребление продуктов, снижающих уровень сахара, таких как топинамбур, стевия, корни и листья одуванчика, цикорий, стручки фасоли, овощи зелёного цвета, на фоне приёма лекарства может сильно понизиться уровень глюкозы в крови. Такое состояние тоже не желательно допускать. Придётся срочно съесть что-то сладкое, иначе человек может впасть в гипокликемическую кому. К этой коме может привести также интенсивная физическая нагрузка, большие перерывы в приёме пищи, голодание.

Вредные продукты

  • Алкоголь и сигареты не являются продуктами питания, но о них надо сказать в первую очередь, так как вреда от них несоизмеримо больше, чем от съеденной конфеты
  • Кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдоба
  • Кетчупы и майонезы. Лучше заменять их в салатах лимонным соком или оливковым маслом
  • Сладкие напитки, особенно газированные
  • Пища, жаренная во фритюре, чипсы
  • Мясные продукты с добавками — сосиски, колбасы
  • Из фруктов надо исключить виноград, финики, из ягод — арбузы и клубнику
  • Соления, маринады (кроме квашеной капусты)

Переход на диету — стрессовый фактор для организма. Нет привычной пищи, а приготовленная на пару кажется невкусной. Сладкоежки страдают больше всего.

Понимание жизненной необходимости смены пищевых пристрастий поможет вам перенести адаптационный период, а со временем привыкнуть и найти свои плюсы нового рациона, благодаря которому восстановится здоровье и работоспособность.