г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Найти на карте

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

phone-call.png
    Чаша Гигеи

    Сахарный диабет — это эндокринное заболевание. Отличие первого типа от второго состоит в том, что при I типе поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин и заболевший всю оставшуюся жизнь делает уколы инсулина. При II типе железа работает, но клетки организма на гормон не реагируют и глюкоза не перерабатывается в энергию, необходимую организму для жизнедеятельности. В этом случае человек испытывает постоянное чувство голода и сильную усталость, потому что энергию организму дают переработанные углеводы. Повышение сахара в крови называется гипергликемия. При высокой концентрации сахара наступает кома, и если срочно не оказать помощь, то прогноз может быть летальный.

    Чтобы избежать такого состояния, диабетики придерживаются строгой диеты, при которой снижено количество легко усвояемых, или, как их ещё называют, «быстрых углеводов». Макароны, сахар в чистом виде, варенье, пирожные — продукты с высоким гликемическим индексом, который для нормального функционирования организма не должен превышать значение 55. Чёрный хлеб, крупы, фрукты имеют маленький гликемический индекс, благодаря чему скорость всасывания уменьшается, и сахар успевает перерабатываться не накапливаясь в крови.

    Употребление продуктов небольшими порциями, но чаще тоже способствует тому, что не происходит резкого подъёма сахара и он успевает перерабатываться.

    Для контроля уровня глюкозы есть специальный прибор, который называется глюкометром. Контролировать своё состояние желательно до и после каждого приёма пищи.

    Большим его плюсом является память, которая позволяет сопоставлять результаты измерений в течение нескольких дней, анализировать влияние тех или иных употреблённых продуктов

    Разрешённые продукты

    Диабетикам предпочтительнее употреблять в пищу сырые или не разваренные блюда, потому что термическая обработка увеличивает гликемический индекс.

    При резком переходе на диету и употребление продуктов, снижающих уровень сахара, таких как топинамбур, стевия, корни и листья одуванчика, цикорий, стручки фасоли, овощи зелёного цвета, на фоне приёма лекарства может сильно понизиться уровень глюкозы в крови. Такое состояние тоже не желательно допускать. Придётся срочно съесть что-то сладкое, иначе человек может впасть в гипокликемическую кому. К этой коме может привести также интенсивная физическая нагрузка, большие перерывы в приёме пищи, голодание.

    Вредные продукты

    Переход на диету — стрессовый фактор для организма. Нет привычной пищи, а приготовленная на пару кажется невкусной. Сладкоежки страдают больше всего.

    Понимание жизненной необходимости смены пищевых пристрастий поможет вам перенести адаптационный период, а со временем привыкнуть и найти свои плюсы нового рациона, благодаря которому восстановится здоровье и работоспособность.