Множество людей сегодня страдает от такого заболевания, как диабет. Причем многие обладают диабетом второго типа, который, как правило, возникает с возрастом, и провоцирует его чрезмерное количество потребляемых жиров и простых углеводов. Также, кроме возраста, на развитие диабета может влиять ряд разнообразных факторов, один из них — беременность. На ее период будущая мама должна придерживаться диеты и контролировать уровень сахара, после родов ситуация может нормализоваться.
Уколы инсулина при таком типе заболевания не требуются, хотя плохое самочувствие также связано именно с некорректной выработкой инсулина поджелудочной железой.
Ограничения в питании при диабете
Общеизвестный факт — при диабете нельзя есть сахар. И это верно, хотя следует быть точнее — следует исключить продукты, содержащие сахар, быстрые углеводы, крахмал в больших количествах. Таким образом, в список попадают и различные сладости и выпечка — сладкая и несладкая, практически все фрукты и ягоды, картофель и т.д.
Необязательно полностью исключать из рациона продукты, содержащие вышеперечисленные компоненты, но есть необходимость ограничить их потребление.
Так, например, хлеб следует выбирать исключительно из ржаной пшеницы (следует уточнять состав при покупке, так как не весь черный хлеб делается из ржаной муки, чаще просто окрашен), допускается в составе пшеничная мука второго сорта.
Сахар, как правило, нет возможности исключить из меню совсем — можно заменить его фруктозой в разумных количествах. В отличие от сахара, который большинство людей употребляет ежедневно, фруктоза не дает таких резких скачков сахара в крови, но все равно повышает его.
Фрукты и ягоды содержат фруктозу — природный натуральный компонент, наиболее приемлемыми вариантами для ежедневного употребления будут яблоки и груши. Но не стоит забывать, что нежелательные компоненты присутствуют в этих фруктах, и количество нужно строго контролировать.
Что можно есть при диабете?
Рацион человека с сахарным диабетом базируется на употреблении белков и жиров, а также сложных углеводов, но в меньшем количестве.
К употреблению рекомендуются следующие продукты:
- легкие мясные и рыбные супы на овощном отваре — один раз в день;
- нежирные виды рыбы и птицы;
- кисломолочные продукты с низким уровнем или не содержащие сахар;
- омлет, приготовленный из яичных белков на пару (до четырех яиц в неделю);
- один раз в день возможно употребление каши — гречки, овсянки, перловки;
- хлеб, как отмечалось выше, из ржаной муки, с отрубями, из цельных сортов пшеницы. Допустимая норма — до трехсот граммов в день;
- сочные овощи и зелень, например, огурцы, помидоры, капуста разных видов, баклажаны и т.д.;
- овощи с высоким содержанием крахмала и сахара (картофель, свёкла, морковь) допускаются до двух раз в неделю, исключаются при ухудшении самочувствия;
- фрукты и ягоды, богатые аскорбиновой кислотой;
- для питья лучше подойдёт чистая вода, минеральная без газа, отвар шиповника, зеленый чай. Компоты и морсы допускаются, если имеют в составе заменитель сахара.
Чтобы было легче разобраться с нюансами меню, следует использовать диету для стола № 9. Такую диету может назначить врач, а также внести при необходимости коррективы.
Помните, что статья носит исключительно информационный характер и не может применяться как инструкция к лечению. Требуется консультация врача!