По мнению большинства людей гастрит не является болезнью, в связи с этим никто не уделяет ему нужного внимания. Но это неправильно! Если бездействовать, то гастрит порождает развитие язвенной болезни, которая во много раз опаснее. Следовательно, при обнаружении гастрита необходимо начинать действовать. Важным и главным условием является правильное, сбалансированное питание, которое заключается в специальной диете при гастрите.
Гастрит может проявляться в виде болей, снижении веса, расстройстве стула. Все это происходит из-за воспаления слизистой оболочки желудка.
Диета при гастрите – прежде всего следует отказаться от продуктов которые являются раздражителями для вашего желудка (о них мы поговорим дальше).
Меню
Разрешается:
- молочные продукты;
- фрукты и овощи. Лучше употреблять в перетертом виде. Овощи (шпинат, кабачок, морковь, зеленый горошек, томаты без шкурки, тыква и т.д.) — все, кроме тех, в которых слишком много клетчатки. Фрукты (малина, клубника, земляника и т.д. ) — все, кроме кислых;
- мясо (отварное, приготовленное на пару). Жареное нельзя! ;
- напитки (чай без лимона, можно добавить молока);
- различные супы (мелко нашинкованы овощи, мясо и т.д.);
- отварные макароны и каши;
- вчерашний хлеб, сухарики.
Запрещается:
- газированные и алкогольные напитки;
- черный хлеб;
- острые приправы и блюда, их содержащие (красный и черный перец, горчица, хрен);
- сало (свиное, баранье);
- жирные и жаренные блюда;
- исключить из овощей щавель, репчатый лук, редис, капусту и огурцы;
- мороженное и шоколад;
- грибы в любом виде;
- сухарики, чипсы и т.д.;
- кофе.
Пользуясь этой диетой, пищу следует готовить на пару, варить, тушить и запекать. И не в коем случае не жарить! Кроме этого следует помнить про температурный режим. Пить, есть горячие и холодные продукты также запрещается, так как они являются раздражителями для Вашего желудка! Питание следует четко поделить и есть 4-5 раз в день маленькими порциями.