Заболевание может быть вызвано различными факторами, начиная от всевозможных инфекций и нарушения в организме различных обменных процессов до застоя желчи и высокого содержания холестерина в крови. Проявляется оно в виде камней в желчном пузыре или желчных путях.
Основными и главными правилами диеты уменьшение энергетической ценности рациона за счёт потребляемых продуктов с большим содержанием жиров и углеводов. Так же будут давать хорошие результаты даже небольшие показатели снижение веса. Постепенно надо довести массу тела с помощью диет до необходимого нормами веса. Необходимо убрать полностью или значительно сократить потребление продуктов с большим содержанием холестерина. Для того чтобы понизить уровень холестерина в крови, в меню необходимо вводить блюда которые будут этому способствовать. При приготовлении используют пшеничные отруби, геркулес, гречку, различные овощи и фрукты. Регулярное употребление в пищу именно пищевых волокон, будет одним из самых лучших средств для профилактики различных видов ожирения и поможет избежать серьёзного заболевания, такого как сахарный диабет.
Значительно, необходимо сократить различные виды мучных и крупяных блюд, они могут обострить заболевания, так как способствуют сдвигу реакции желчи в организме.
Положительно влияют различные салаты, заправленные только оливковым маслом, а так же продукты с большим содержанием необходимых витаминов. Чтобы понижать концентрацию желчи, необходимо употреблять достаточно большое количество жидкости ежедневно.
Необходимо следить за температурой блюда, которое будет употребляться в пищу. Оно не должно быть сильно горячим или полностью остывшим, температура при подаче может быть от 15 до 62 градусов. Не допускается за один раз употреблять большие объёмы, лучше чаще поесть, но небольшими порциями.
В ежедневном рационе обязательно должны быть пшеничные отруби, их можно есть в натуральном виде, и приготавливать из них различные блюда. Можно добавлять в различные первые блюда или просто запивать водой.
Очень хорошо использовать отвар из отрубей. Для приготовления необходимо их хорошо перемолоть с помощью кофемолки, залить хорошо кипящей водой и проварить при постоянном помешивании в течение 12-13 минут. Затем убрать в тёплое место на несколько часов, чтобы они хорошо настоялись. Продолжительность времени для настаивания может достигать 24 часов. Далее отвар хорошо несколько раз процеживают и по желанию с учётом вкусовых качеств добавляют сахар и свежевыжатый сок лимона. Сахар можно заменить мёдом, а лимонный сок небольшим количеством сухой лимонки.
Пищу при таком заболевании готовят только определёнными способами, такими как отваривание или запекание. Так же это могут быть отварные продукты с дальнейшим запеканием в духовке в течение непродолжительного времени. Муку и овощи при приготовлении пассеровать запрещается. Для приготовления необходимо использовать только свежие и качественные продукты, предварительно обработанные по всем правилам.