Для диабетиков многие продукты запрещены к употреблению, нельзя есть много фруктов, а десерты вообще исключены из рациона. Какие продукты следует избегать? Эксперты по питанию разработали здоровые рецепты для людей с диабетом.
Что же можно есть людям при диабете всегда было проблемой для диабетиков и их семей. Основным принципом является то, что продукты, которые могут быстро повышать уровень сахара в крови, следует употреблять меньше, так как они легко преобразуются в глюкозу.
После постановки диагноза диабета, как правило, начинают принимать лекарства.
Независимо от стадии диабета осложнения, вызванные диабетом, тесно связаны с «окислительным процессом», поэтому целесообразно употреблять больше антиоксидантов. К антиоксидантам относятся продукты, которые содержат высокое содержание витамина С и витамина Е. В принципе, чем сильнее антиоксидант, тем лучше.
Рекомендуются к употреблению:
- цельные зерна, лапша из муки грубого помола, овсянка, кукурузная мука, фиолетовый ямс и другие, богатые витамином В, различные микроэлементы и пищевые волокна, грубые зерна и овощи в качестве основных продуктов питания;
- фасоль и соевые продукты, бобовые богаты белком, неорганическими солями и витаминами, а соевое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые могут снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови;
- горькая дыня, листья шелковицы, лук, грибы, грейпфрут и тыква могут снизить уровень сахара в крови. Это самая идеальная пища для людей с диабетом. Если их есть в течение длительного времени, эффект снижения уровня сахара в крови и предотвращения осложнений будет намного лучше.
Люди, страдающие диабетом, также должны опасаться трех «непригодных» продуктов в своём ежедневном питании.
- Не следует употреблять все виды сахара, цукаты, консервированные фрукты, безалкогольные напитки, соки, джем, мороженое, сладкое печенье, сладкий хлеб и сахарные пирожные, печенье без сахара и т.д.
- Не следует употреблять продукты с высоким содержанием холестерина и животных жиров, такие как яичный желток, жир, сливочное масло, свинина, баранина. Эти продукты легко повышают содержание липидов в крови.
- Не рекомендуется употреблять алкоголь. Алкоголь может вызывать колебания уровня сахара в крови. При употреблении алкоголя натощак может возникнуть тяжелая гипогликемия.
Для больных диабетом правильное питание является ключевым звеном в лечении диабета, а качество контроля напрямую влияет на развитие болезни.
Сначала необходимо разработать план диеты. Ситуация с каждым пациентом индивидуальна, но стоит отметить, что план питания следует пересматривать раз в месяц. Кроме того, ежедневные приемы пищи должны быть скорректированы в зависимости от ситуации с приемом пищи, физической активности, мониторинга уровня сахара и желудочно-кишечной функции.
Многие люди думают, что употребление в пищу основных продуктов питания способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому необходимо есть меньше основной пищи. Это понимание не совсем верно:
- во-первых, основная пища представляет собой сложный углеводный процесс, и уровень сахара в крови не повышается после употребления;
- во-вторых, основная пища может обеспечить энергию человеческой деятельности, а также является наиболее экономичным источником питания человека. Снижение употребления пищи может привести к избыточному жиру и белку, но общей энергии будет недостаточно, что приведёт к жировым отложениям, чрезмерному разложению белков, потере массы тела.
Рекомендуется пить много воды каждый день. Кроме того, необходимо соблюдать ряд правил: есть медленно, есть только семь или восемь минут на прием пищи, ни курить, ни употреблять алкоголь, не ложиться спать поздно, больше отдыхать, больше заниматься спортом, регулярно контролировать и проверять уровень сахара в крови.
При приготовлении пищи старайтесь использовать тушение, приготовление на пару и приготовление холодных салатов.
Диабет является хроническим заболеванием, и процесс его лечения является длительным и сложным. Так какова диета диабетиков? Невозможно обобщить, потому что должны быть разные диеты на разных стадиях заболевания, поэтому это динамическое изменение рациона диабетиков.