г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Дисбактериоз кишечника

По международной классификации болезней (МКБ-10) такой болезни, как дисбактериоз кишечника просто не существует, а набору похожих на него симптомов призван называться синдромом раздражённого кишечника.

Не важно, как называется само заболевание, важно, что при дисбалансе микрофлоры человек ощущает дискомфорт и дальнейшие проблемы со здоровьем.

Флора кишечника на 90 процентов состоит из бактериоидов и бифидобактерий. Оставшиеся 10 процентов — это энтерококки, эшерихии и лактобактерии. При некоторых условиях процентное соотношение патогенных бактерий начинает увеличиваться, что меняет биоценоз кишечника и приводит к проблемам пищеварения.

Разнообразие симптомов дисбактериоза связанно с тем, насколько изменилось процентное количество патогенной микрофлоры.

От чего возникает дисбактериоз?

Баланс микрофлоры очень неустойчив и патогенные процессы могут возникать из-за множества факторов. Так например у ребенка до трех лет дисбактериоз может возникнуть при нарушении вскармливания:

  1. слишком рано начат прикорм;
  2. поздно произошло первое грудное вскармливание;
  3. искусственное вскармливание.

У детей постарше или взрослых факторов может быть много:

  1. хронические заболевания;
  2. неправильное питание;
  3. бактериальные или вирусные инфекции;
  4. терапия антибиотиками;
  5. стресс;
  6. алкоголь или иные пагубные привычки;
  7. экология.

Облигатная микрофлора играет важное значение в обмене веществ, по этой причине дисбактериоз приводит к проблемам в организме: ухудшается пищеварение, падает иммунитет, организм становится более восприимчив к аллергенам.

Дисбактериоз имеет четыре стадии:

  1. на первой стадии симптомы практически незаметны. Нарушение микрофлоры может возникнуть из-за стрессовых ситуаций, приема антибиотиков или изменений климатических условий. Симптомы, такие как тяжесть и дискомфорт пропадут сразу после исчезновения виновника дисбактериоза;
  2. на второй стадии наблюдается ухудшение аппетита, приступы тошноты, вздутия или метеоризма, возможны рвотные массы. Расстраивается стул в зависимости от численности определенных бактерий;
  3. на третьей стадии возникает боль в кишечнике, не переваренная пища в стуле, иногда с прожилками крови. В кишечнике преобладает патогенная флора. На этой стадии начинаются опасные нарушения в кишечнике;
  4. четвертая стадия самая опасная, при ней наблюдаются серьезные ухудшения здоровья. Возникает вялость, слабость, нарушение сна и апатия. Возникают
    проблемы со всасываемостью в кишечнике и пищеварением, развивается авитаминоз и анемия. Начинаются острые кишечные инфекции из-за снижения иммунитета.

Клинические формы в зависимости от симптомов

  • Нарушение кишечного всасывания
  • Желудочно-кишечная дисперсия
  • Аноректальный синдром
  • Недостаточность пищеварения

Дисбактериоз у детей и взрослых и его лечение

Несмотря на то, что по медицинским справочникам он не является заболеванием, он все равно требует лечения. Вылечить его можно, нормализовав баланс микрофлоры. Существует несколько методик:

  1. лечение заболевания, вызывающего дисбактериоз;
  2. очистка организма от патогенной микрофлоры;
  3. диета;
  4. заполнение кишечника полезными бактериями;
  5. укрепление иммунитета.