г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Дисбактериоз у новорожденных

Сегодня дисбактериоз (кстати сказать, в соответствии с международным определением его правильнее именовать дисбиозом) стал «модным заболеванием». О нем пишут, его ищут, от него лечатся, пьют кисломолочные напитки, содержащие бактерии… И в то же время дисбиоз — это не болезнь, а состояние организма, которое связано с нарушением физиологического формирования микрофлоры.

Но игнорировать это состояние нельзя, так как при значительных нарушениях флоры кишечника дисбиоз может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений иммунной системы, аллергических реакций, а у новорожденных может привести к развитию гнойно-воспалительных осложнений и даже сепсиса…

Родом из детства

Фраза «Мы все родом из детства» стала уже аксиомой. Имеет она свой смысл и для врачей.

Формирование микрофлоры младенца проходит в несколько этапов.

Первый — дородовый. Идеально, если еще до беременности и мать, и отец (от него тоже во многом зависит здоровье малыша) позаботятся о состоянии своего организма и подготовятся к зачатию. Инфекционно-воспалительные заболевания, особенно мочеполовой системы, а также дисбиоз, имеющиеся у матери или отца, уже являются предпосылкой для возникновения у ребенка проблем.

При родах, во время прохождения ребенка через родовые пути, происходит первичная колонизация организма ребенка лактобактериями матери. Но так как большинство женщин даже при нормальном протекании беременности и родов имеют те или иные отклонения, то риск возникновения нарушений у ребенка есть и при нормальных родах. И все-таки естественные роды — это физиологический процесс формирования микрофлоры организма ребенка. Если же выполняется кесарево сечение, то ребенок не проходит первый этап колонизации бактериями и лишается защитной материнской микрофлоры.

«Стерильный» организм ребенка сразу же сталкивается со множеством микроорганизмов внешней среды, многие из которых, мягко говоря, не так доброжелательно настроены, как материнская микрофлора. Поэтому женщины, которые добровольно, боясь боли или поддавшись модному западному веянию, соглашаются без веских показаний на кесарево сечение, должны знать, что этим они лишают своего карапуза защиты.

В дальнейшем такие дети чаще рискуют иметь дисбиоз кишечника со всеми вытекающими последствиями: проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия, слабая иммунная система и пр. Кесарево сечение необходимо, если есть угроза жизни матери или ребенка, и назначать его должен врач.

Третий этап — послеродовый. Он в свою очередь делится на три фазы.

Первые минуты жизни ребенка — первая фаза. «Чистый» организм новорожденного, который населен только материнской лактофлорой, сталкивается со множеством микроорганизмов. Начинается активная колонизация организма ребенка бактериями.

Идеально, если это происходит при контакте с матерью. Для этого рекомендовано раннее (первые 30 минут после рождения) прикладывание младенца к груди, и женщина имеет право требовать дать ей ребенка. Во время беременности и после родов область груди и живот женщины выделяет лакто- и бифидобактерии, поэтому так важно сразу же после рождения положить ребенка к матери на живот. Если ребенка обработали фурацилином да еще «полили» физраствором, то ни о каком иммунитете и здоровье в последующем говорить не приходится. Мы сами порой врачебными вмешательствами закладываем основу «болезни цивилизации» — дисбиоза.

Вторая — переходная фаза. Происходит колонизация организма малыша бактериями окружающей среды. В этот период в организм крохи могут попадать энтеробактерии, стафилококки и др. Это также естественный физиологический процесс, и наличие этой условно патогенной флоры еще не свидетельствует о болезни.

В первые дни жизни микрофлора кишечника очень изменчива. Раньше считалось, что на пятые сутки жизни начинается третья фаза стабилизации, то есть преобладание нормальной микрофлоры. Но сегодня ученые утверждают, что эта фаза начинается только к концу первого месяца жизни, и то при условии исключительно грудного вскармливания и совместного пребывания. Иначе в микрофлоре происходит хаос с преобладанием условно патогенной флоры и дефицита физиологически необходимых бактерий.