Весна и лето — «подходящее» время для проблем с детскими животиками. Во-первых, иммунитет после зимних хворей порядком ослаблен, во-вторых, появляются «новые» фрукты и овощи, которые «помогают» кишечнику расслабиться.
«Родные» бактерии
В жизни человека с самого рождения большую роль играют бактерии. Общий вес бактерий, которые обитают в нашем организме, равняется 2,5-3 кг. Они «проживают» у нас на коже, в дыхательных путях, в желудочно-кишечном тракте, на слизистых оболочках разных органов. Особенно густо «заселен» бактериями толстый кишечник. В нем есть: бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка, энтерококки.
Все эти полезные бактерии составляют микрофлору кишечника и просто незаменимы для организма: участвуют в усвоении белков, жиров и углеводов, синтезируют витамины, фолиевую и никотиновую кислоты, помогают усваиваться железу и кальцию. К тому же «родные» бактерии — это щит от многих инфекций.
Когда начинается болезнь?
Любое отклонение от нормального количественного и качественного состава кишечной микрофлоры — это уже болезнь. И называется она дисбактериоз. Он может развиться после тяжелых болезней, острых кишечных инфекций, длительного лечения антибиотиками. Появление новых продуктов (фрукты, овощи), особенно весной и летом, тоже может запустить механизм развития болезни. А иногда даже незрелых яблок не нужно, чтобы началось расстройство кишечника. Достаточно кормить ребенка однообразно и неправильно. Доказано, например, что жирная пища угнетает рост бифидобактерий и энтерококков.
Доказано, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, дисбактериоз кишечника бывает гораздо реже, чем у малышей-искусственников. Это связано с тем, что в грудном молоке содержится «бифидофактор», стимулирующий рост бифидо- и лактобактерий в кишечнике.
Дисбактериоз
При развитии дисбактериоза кишечника у малыша возникает воспаление в кишечнике, нарушается функция поджелудочной железы, желчевыводящих путей, появляется угроза присоединения различных инфекций, развиваются анемия, гиповитаминоз и аллергия (чаще аллергические дерматозы). Внешние проявления болезни такие: рвота, понос, снижение массы тела.
Лечение дисбактериоза зависит от его тяжести и «пейзажа» микрофлоры. Этот «пейзаж» определяется с помощью специального анализа кала. При легких степенях болезни достаточно наладить питание, давать крохе молочнокислые продукты, содержащие живые бактерии, а также препараты, которые способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника.
При тяжелом течении дисбактериоза лечение происходит в два этапа: вначале из кишечника вытесняются условно болезнетворные бактерии (не болезнетворные, но могут ими стать). В ход идут антибактериальные препараты либо пробиотики. Затем в кишечник нужно добавить недостающее количество полезных бактерий с помощью пробиотиков, которые содержат точно такие же бактерии.
Только учтите, чтобы «внедренные» бактерии прижились, пробиотики надо принимать долго (3-4 недели). После курса такого лечения нужно продолжить снабжение организма полезными бактериями и давать малышу кисломолочные продукты на их основе (не меньше 6 месяцев). Кроме этого, больным детям могут назначать ферменты поджелудочной железы, поливитамины, растительные адаптогены, препараты, уменьшающие воспаление в кишечнике (отвар ромашки).