Ох, чего только сейчас не встретишь в супермаркетах и заведениях общепита! Бери да потребляй! Главное — не губить свой желудочно-кишечный тракт разными спиртами и химикатами. Иначе ведь можно «подхватить» дисбактериоз.
Вторжение «чужих»
Что такое дисбактериоз? Отвечая на данный вопрос, вспомните, что представляет собой желудочно-кишечный тракт. Нет, сейчас надо думать не о четырехметровом свернутом канале, находящемся в брюшной полости. Подумайте лучше о «находящемся» внутри самого ЖКТ, о миллионах естественных нашему организму бифидобактерий, кишечных и молочнокислых палочек.
Целая микрофлора живет в нас, чтобы поддерживать правильное переваривание продуктов, чтобы способствовать моторике организма. Даже состояние нашей кожи зависит от того, что происходит в кишечнике.
Когда в этот мир вторгаются чужеродные бактерии, тогда можно подхватить все что угодно, начиная от стафилококка и заканчивая сальмонеллезом. Но сначала, конечно, идет дисбактериоз.
Факторы «D»
Итак, дисбактериоз — изменение естественной флоры ЖКТ, возникающее вследствие уменьшения либо увеличения полезных микроорганизмов. Уровень изменения органической флоры зависит от уровня ее заражения кишечными возбудителями и уровнем выработки яда. Отчего идет заражение и выработка яда? Правильно — от неправильного питания.
Впрочем, принимать вредную еду, как единственный фактор дисбактериоза, будет все-таки неверно. Дело в том, что ЖКТ может повреждаться по причине неправильного режима, разного рода облучений и даже стресса. Не исключены также врожденные аномалии органов.
Самую большую опасность несут антибиотики, ведь их химическое содержимое выходит за рамки любой натуральной флоры. Хотя антибиотики оказывают много пользы в борьбе с вредными микроорганизмами, вместе с ними зачастую уничтожаются и полезные.
Что предполагает правильный рацион?
- Грамотное распределение питательного режима на завтрак, обед и ужин. Понимаем — сложно. Но при дисбактериозе будет еще сложнее. К тому же вы необязательно должны все время таскать с собой термос. Будет легче использовать биологические йогурты, молочные сыворотки, рисовые и тыквенные экстракты. В бой может идти любая трава и ягода, фрукт и овощ. Такие яства особенно хороши мамам-роженицам: ромашка, укроп, фенхель и другие подобные продукты улучшает материнское молоко, которое будучи и так натуральным напитком, помогает грудничкам поддерживать микрофлору.
- Отказ от спиртных напитков, чипсов и жевательной резинки. Помните, даже слабый алкоголь вроде вина и шампанского вызывает разного рода обострения (вздутие, урчание, образование токсинов). Подобное происходит с чипсами и жвачкой. Только здесь мы уже наблюдаем «притупление» вкуса за счет разных химических заменителей. Из-за них натуральная еда кажется уже менее вкусной и поэтому нас тянет к чему-нибудь сладкому и жирному.
- Ограничения на сладкие кондитерские изделия и продукты, богатые клетчаткой (например, свекла, капуста, шпинат). Последние способствуют раздражению слизистой оболочки, а вот первые сулят брожение и метеоризм.
- Потребление черствого или хотя бы получерствого хлеба. Дело в том, что свежий белый аналог не очищает ЖКТ так, как это делают черные хлебцы. К тому же последние содержат меньше калорий, а значит, оказывают меньшую нагрузку на процесс усвоения.
- Грамотное питье. То есть старайтесь пить в срок (спустя один час после еды) и в меру (200-300 мл за один раз). Так ваши бифидобактерии не будут «смываться», а ЖКТ не будет терпеть большой нагрузки.
- Включение в рацион вареного и тушеного мяса. Во-первых, оно содержит много белков. Во-вторых, эти белки, будучи животными, усваиваются быстрее и легче растительных. Добавьте сюда метод постного приготовления и вот наша «грудка» полезна и безопасна.
- Способствие легкому усвоению посредством пюре и каш. Надо сказать, что эти продукты неострые и нежирные. В них мало соли, зато много витаминов. Данный «алгоритм» по всем параметрам хорош при дисбактериозе. Если чувствуете какой-то недостаток, восполните его вышесказанным мясом и салатом. Да, питание при дисбактериозе не так скудно, как кажется. Надо просто трепетно относиться к организму и разбираться в пище.