г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Дисфагией называется расстройство, при котором происходит затруднение глотания пищи, это сопровождается чувством препятствия в области глотки или пищевода. При обследовании больного доктор должен учитывать дифференциацию между нарушением глотания и непроходимостью полости пищевода.
Ротоглоточный тип дисфагии наиболее часто встречается у людей более старшего возраста у которых в анамнезе жизни присутствуют любые поражения головного мозга. Очень редко данную патологию можно встретить у молодых людей, возникновение дисфагии в молодом возрасте зачастую связанно с миастеническим заболеванием, а также с беременностью.
Очень распространённым этиологическим фактором является эрозивная и воспалительная реакция в области ротовой части глотки.
Какие особые симптоматические критерии у дисфагии?
Для дисфагии характерно развитие особых специфических симптоматических признаков, таких как:
затруднение глотания пищи на самом начале приема пищи;
регургитация употребляемой пищи в полость носа;
постоянная заложенность носа и симптоматические проявления инфекционного ринита;
возникновение приступообразного кашля и астматического типа одышки;
Если у больного присутствует сопутствующая патология в виде ахалазии пищевода может появляться неприятный запах из ротовой полости.
Пищеводный тип дисфагии у больного возникает в результате воспалительного процесса на слизистой оболочке пищевода, эта патология может сопровождаться образованием язвенных и некротических дефектов. В клинической практике данная разновидность патологии часто встречается на фоне следующих заболеваний:
доброкачественное новообразование в стенках пищевода или очаг метастазирования в регионарные околопищеводные лимфатические узлы;
инфекционные процессы в стенках пищевода, которые обусловлены персистированием бактериальной или грибковой микрофлоры;
нейрорегуляторные поражения сократительной функции мышечных волокон в стенках пищевода.
Наиболее часто пищеводный тип дисфагии развивается на фоне перенесенных ранее оперативных вмешательств в области пищевода, рефлюксной болезни или варикозного расширения пищеводных венозных сплетений.
При дисфагиях разнообразного происхождения доктор общей клинической практики должен обязательно провести дифференциальную диагностику с онкологическими заболеваниями. Основным дифференциальным отличием является то, что при злокачественных процессах заболевание развивается остро, а при функциональном характере прогрессирует на протяжении нескольких лет.
Если причиной заболевания послужили опухоли или патологии со стороны щитовидной железы, то больному в качестве лечения проводится плановое оперативное вмешательство. При функциональном нарушении семейный доктор дает следующие рекомендации:
Полное исключение из рациона питания жирных и чрезмерно калорийных продуктов питания.
Избегать использование тесной одежды.
Соблюдать правильный режим питания и физической активности.
При правильной коррекции данного состояния, прогноз на дальнейшее выздоровление благоприятный.