Чтобы получить представление о дисковой грыже, рассмотрим анатомическое строение позвоночника (позвоночно-двигательный сегмент — два позвонка, диск, связки, позвоночные суставы). В норме диск состоит из фиброзного кольца, студенистой массы и ядра. Верх и низ диска ограничены замыкательными пластинками тел позвонков, спереди и сзади — соответственно передними и задними связками.
В норме содержание воды в диске колеблется от 78% до 88% в зависимости от времени суток. Соответственно объем диска пульсирует. При развитии остеохондроза нити фиброзного кольца теряют свою прочность, в результате при обычной нагрузке у диска, пораженного остеохондрозом, возникают надрывы волокон фиброзного кольца. А так как на позвоночник давят силы, которые сжимают диск, образуется выпячивание диска — как правило, в просвет спинномозгового канала, что и называется дисковой грыжей.
Клинически грыжа шейного отдела позвоночника может проявляться разными симптомами. Это и боли в шее; головные боли, носящие приступообразный характер, локализующиеся в затылочной, теменной, височной, лобной частях, либо по всей голове; шум в голове, в ушах; прыгающее кровяное давление, сменяющееся высокими и низкими показателями; снижение остроты зрения; туман перед глазами, снижение памяти; развитие невритов лицевого тройничного нерва; боли при глотании; боли в области сердца; боли грудной клетки. При нарушении мозгового кровообращения, при развитии вертебрально-базилярной недостаточности дисковая грыжа дает осложнение на головной мозг в виде ишемического инсульта, со всеми вытекающими последствиями.
Заболевание начинается потихоньку, незаметно, потому что диск не снабжен нервными болевыми окончаниями, и человек не чувствует момент первичного разрыва волокон фиброзного кольца, так как нет предупреждения в виде болевых ощущений, человек продолжает давать обычную нагрузку на поврежденный диск, и грыжевое выпячивание увеличивается. Достигнув определенных размеров, грыжевое выпячивание начинает давить на заднюю связку — в этот момент больной впервые начинает ощущать боль. Основная масса больных не сразу обращается к доктору, в результате чего в дальнейшем связка начинает отрываться от тела позвонка, а грыжа еще больше увеличивается и давит на твердую мозговую оболочку и нервные проводящие пути. В этот период больного, как правило, мучают сильные боли, и в зависимости от уровня локализации грыжи боли, как правило, отдают в ногу. Происходит расстройство чувствительности в ногах, нарушение сухожильных рефлексов.
Вы часто можете видеть человека, принявшего анталгическую позу: для того, чтобы немного уменьшить боль, он вынужден находиться в специфической искривленной позе. В этот период грыжи могут достигать больших размеров (более 10 мм).
Следующий этап в развитии этого грозного заболевания — это разрыв фиброзного кольца и выход содержимого диска в просвет спинномозгового канала. Как правило, при этом состоянии отказывают ноги и происходит расстройство функций тазовых органов.
С дисковыми грыжами в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, казалось бы, все понятно: их причина — максимальные нагрузки, которые намного превышают прочность фиброзного кольца. Однако, как же объяснить возникновение дисковых грыж в шейном отделе позвоночника, где статическая нагрузка численно равна нескольким килограммам?.. (Проявления шейной дисковой грыжи см. в начале текста). В механизме развития дисковых грыж шейного отдела ведущую роль играет снижение эластичности связок позвонков, при этом во время наклонов, поворотов головы в дисках шейного отдела из-за неэластичности связок происходит резкое повышение давления внутри диска: диск испытывает динамическую нагрузку, рвется фиброзное кольцо и далее картина развивается по схеме заболевания поясничного отдела.
Дисковые грыжи грудного отдела позвоночника встречаются редко, что объясняется анатомическим строением грудного отдела позвоночника. В конструкции грудного отдела позвоночника имеются ребра, которые ограничивают подвижность позвоночника и дают ему дополнительную прочность.
Существует хирургический метод лечения грыж, при котором выпирающий участок диска иссекается скальпелем или лазером, что устраняет сжатие твердой мозговой оболочки и нервных путей.