г. Москва, город Зеленоград, корпус 2027

Пн-Пт: 07:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 21:00
Вc: 08:00 - 19:00

Пн-Пт: 08:00 – 21:00
Сб: 08:00 - 20:00
Вc: 08:00 - 19:00

Чаша Гигеи

Донованоз у женщин

Что такое донованоз?

Среди инфекционных заболеваний, распространяющихся половым путём, существует целый ряд экзотических, несвойственных для климатических условий нашей страны. Одним из таких заболеваний является донованоз, развивающийся в следствии деятельности телец Донована, грамотрицательных бактерий-возбудителей. Подавляющее большинство случаев инфицирования регистрируется в странах с тропическим климатом, но в условиях современных коммуникационных связей география заболевания начинает значительно расширяться.

Возбудитель донованоза не способен выживать вне тела человека, но в организме чувствует себя вольготно. Способствуют инфицированию мелкие ранки на слизистых оболочках половых органов. Первые симптомы донованоза у женщин появляются в течение недели, правда существуют формы заболевания, внешние проявления которых проявляются спустя полтора или два месяца после инфицирования. Образование характерного вида папул сопровождается припухлостью и небольшим уплотнением кожи. Воспалительный процесс сопровождается появлением гнойного содержимого в папулах с дальнейшим разрывом их и изливанием гноя. Таким образом, на месте папул появляется характерная язва. Попадая на здоровые участки кожи, гной способен спровоцировать образование новых язвенных поражений. Донованоз у женщин локализуется обычно на малых и больших половых губах, в исключительных случаях возможно образование язв на внутренних половых органах. В зависимости от формы донованоза клинические проявления могут иметь характерные отличия. Наиболее тяжёлой формой развития заболевания принято считать некротическую форму донованоза, сопровождающуюся поражением мышечных, а в исключительных случаях костных тканей. Зачастую происходит частичное отмирание тканей.

Лечение донованоза у женщин

На ранних стадиях заболевания донованоз хорошо поддаётся лечению. Своевременное обращение к венерологу и точная диагностика лежат в основе успешного лечения. Среди диагностик используют микроскопию выделяемого гнойного содержимого и метод бактериологического посева. Для обнаружения изменений внутренних органов проводят ультразвуковое исследование брюшной полости инфицированного.

Лечение выстраивается в соответствии индивидуальных особенностей организма и формы заболевания. В основе медикаментозного лечения лежит применение антибактериальных и иммуностимулирующих препаратов, применение антисептических средств. Укрепить организм и восстановить микрофлору организма помогут витаминные комплексы. В исключительных случаях могут прибегнуть к хирургической операции. Привести к хирургическому вмешательству способно патологическое разрастание и деформация тканей.

Исключив случайные половые связи и используя при сексуальных контактах барьерные контрацептивы, возможность заражения венерическими заболеваниями будет практически исключена. Стоит отметить важное значение соблюдения норм и правил гигиены.